В начале 2025 года греческий остров Санторини оказался в центре внимания из-за серии землетрясений. За несколько недель зафиксировали более 28 тысяч подземных толчков, некоторые из которых превышали магнитуду 5,0. События вызвали беспокойство среди жителей и ученых, ведь их происхождение долгое время оставалось непонятным — не было ясно, идет ли речь о тектонических сдвигах или о вулканической активности, передает Discover.
Исследование, опубликованное в журнале Nature, дало окончательный ответ. Благодаря подводным датчикам, сейсмологическим наблюдениям и новой модели искусственного интеллекта международная группа ученых установила, что землетрясения были вызваны движением магмы под Санторини и соседними вулканами.
По словам морского геофизика GEOMAR Йенса Карстенса, тесное сотрудничество исследователей позволило отследить кризис почти в реальном времени. Также ученые смогли лучше понять взаимодействие между двумя вулканами.
Первые изменения начались еще летом 2024 года, когда магма поднялась из глубин и остановилась в резервуаре под островом. Это привело к тому, что Санторини поднялся на несколько сантиметров. Внешне эти изменения были незаметными, однако именно они запустили дальнейшее движение магмы и стали предпосылкой сейсмических роев — групп близких землетрясений, которые происходили друг за другом в 2025 году.
Когда расплавленная порода продолжила прорываться сквозь земную кору, произошел резкий рост количества землетрясений. Геофизик Центра геологических наук имени Гельмгольца GFZ Мариус Искен отметил, что характер активности соответствует классическому сценарию подъема магмы.
"Магма, которая мигрирует, разбивает породу и образует пути, через которые вызывает интенсивную сейсмологическую активность", — объясняет Искен.
Впоследствии, когда резервуар опустел, остров вернулся к привычному уровню. Тогда же прекратились и подземные толчки.
В то же время исследователи сделали неожиданное открытие — Санторини оказался связан с соседними вулканами гидравлической системой. Во время землетрясений около 300 миллионов кубических метров магмы поднялись из глубин и остановились на уровне примерно четырех километров под морским дном.
Полученные результаты стали возможными благодаря сочетанию классических геофизических методов и алгоритмов искусственного интеллекта, которые помогли точно локализовать землетрясения и воспроизвести то, что происходило под островом. Ученые отмечают, что эти выводы не только объясняют природу землетрясений 2025 года, но и открывают новые возможности для мониторинга вулканической активности в регионе.
Недавно у восточного побережья Камчатки произошло мощное землетрясение магнитудой, по разным оценкам, от 7,1 до 7,4 балла. По данным Геологической службы США, глубина залегания эпицентра составила 39,5 км. В то же время Немецкий исследовательский центр геофизических наук оценил магнитуду в 7,1 балла, а глубину — 10 км.