/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F9%2F731e2c622dae646af74f0a71b0aa19ef.png)
Единый реестр военнообязанных: как изменится мобилизация и обязанности работодателей
В Украине был принят закон №3632-ІХ, который изменит систему мобилизации.
Документ предусматривает создание Единого государственного реестра военнообязанных, который должен заработать до конца 2025, пишут Советы юриста.
Этот реестр интегрируется с другими государственными базами — актами гражданского состояния, данными Государственной миграционной службы, налоговой информацией, реестром Министерства внутренних дел и Пенсионного фонда. Благодаря этому ТЦК сможет видеть, где фактически проживает человек, выезжал ли он за границу, имеет ли отсрочку и не дублируются ли его данные.
"Благодаря новому реестру мы будем знать точнее, кто подлежит мобилизации, а кто — нет. Это позволит сделать процесс более справедливым" — В Генштабе объясняют.
В Минобороны предупреждают, что если военнообязанный не обновляет учетные данные, на него могут наложить штраф или даже открыть административное производство.
Специалисты отмечают, что система будет работать по новым правилам. Во-первых, появится автоматический доступ к актуальным данным, что уменьшит случайные вызовы. Во-вторых, решения ТЦК станут более обоснованными и адресными. В-третьих, работодатели уже обязаны представлять информацию о своих работниках.
Также предусмотрены штрафы для игнорирующих требования закона. Это должно дисциплинировать военнообязанных и снять часть нагрузки с военных комиссариатов.
Главная цель новшеств — сделать мобилизацию более прозрачной, уменьшить хаотические вызовы и выстроить систему, в которой каждый понимает свои права и обязанности. Теперь, когда государство получит единственный инструмент контроля, шансов "потеряться" в бумажных списках почти не останется.
В ТЦК предложили альтернативу тем, кто не хочет попасть на "ноль" – подробнее на Знай.ua.
Напомним, как попасть в ряды ВСУ без вмешательства ТЦК: пошаговая инструкция.

