Первым шагом к улучшению медицинской сферы в Украине должна стать детенизация медицины. И только после этого можно будет говорить о разгрузке государства от своих обязательств в медицине, отметил в интервью ZN.UA заявил кардиохирург, руководитель Центра кардиохирургической помощи медицинской сети "Добробут" Александр Бабляк, с которым поговорила Алла Котляр.
"Если говорить о моем видении системного государственного уровня, первым шагом должна быть детенизация медицины. Потому что более половины расходов в медицине у нас или неофициальные, или незаконные. Почему незаконные? Официально у нас софинансирование. Иными словами, сооплата медицинских услуг не разрешена, официального механизма нет. Вместе с тем мы прекрасно знаем, что пациенты тратят собственные средства — что-то докупают, дают "благодарности", переводят деньги на благотворительные фонды или те же торговые медицинские ФОПы и т.д.", - отметил Бабляк.
Чтобы вывести эти деньги в официальное правовое поле, добавляет, нужно создавать новые формы экономических взаимоотношений. И только когда они появятся, в медицине все будет прозрачно. Более того, по словам Бабляка, только тогда удастся все посчитать и дать ответ на вопрос: что является бесплатной медициной, сколько государство может гарантировать; что является платным и каковы пропорции?
"Только после этого можно приступать к такой достаточно тяжелой и непопулярной в обществе дискуссии о разгрузке государства от своих обязательств в медицине. Потому что сейчас модель, которая более-менее работает в Великобритании с ее бюджетом на медицину или в Германии, в наших условиях не справляется. Наше государство не может в полном объеме (так, как оно это сейчас декларирует) обеспечить своим гражданам лечение за государственный счет, особенно дорогостоящее (это технологии, которые производятся на Западе и стоят соответственно). А сколько может, посчитать можно будет только после того, как проведем эту границу", - говорит кардиохирург.
По словам Бабляка, сегодня менеджеры больниц, как и врачи, если не имеют за спиной дополнительных финансов, являются заложником ситуации с недостаточным бюджетом. Он отметил низкие тарифы. Мол, если бы они были другими, то Национальная служба здоровья Украины уже бы обнародовала процент тарифа или конкретные цифры, что из каждой оплаченной процедуры выделяется на зарплатный фонд. Но это остается на усмотрение главного врача, чтобы он мог обеспечить хотя бы минимальную зарплату своим сотрудникам.
"Это полуправда, когда говорится, что средствами от НСЗУ пока можно эффективно управлять больницей. Опять же надо посмотреть, сколько различными методами пациенты софинансируют лечение, которое происходит в пределах заведения. Я не критикую и не обвиняю заведение. Просто констатирую факт: пациенты софинансируют - через "благотворительность", через ФЛП-прокладки", - добавил кардиохирург.
Бабляк добавил, что если взять любую больницу, где проводят операции на сердце, и спросить пациентов, сколько средств они доплатили из собственного кармана, то вряд ли найдется хоть одна больница в стране без факта софинансирования. При этом врач подчеркнул, что благотворительный взнос, закупка через ФЛП, неофициальные платежи - все эти методы идут в обход закона. И на восьмом году медицинской реформы в Украине никак не могут это признать.
"Сейчас Кабмин принял пакет решений для медицинской системы на ближайшие месяцы. Плановое стентирование станет бесплатным в Программе медицинских гарантий. По сути это признание факта, что в настоящее время оно является платным. И все об этом знают. Хотя НСЗУ заявляло, что оно бесплатное. На самом деле бесплатной была только программа ургентного стентирования при оказании помощи пациентам с острым коронарным синдромом", - добавил Бабляк.
Кардиохирург убежден, что украинской медицине были нужны изменения и трансформации. И независимо от того, была бы война или нет, медицинская реформа в Украине имела бы проблемы. Причем некоторые из них стали заметными, еще в начале реформы, в частности было понятно - не все идеи сработают.