Наблюдательные советы в режиме теневой медицины являются неэффективным методом контроля - врач
Наблюдательные советы в режиме теневой медицины являются неэффективным методом контроля - врач

Наблюдательные советы в режиме теневой медицины являются неэффективным методом контроля - врач

Наблюдательные советы в режиме теневой медицины являются неэффективным методом контроля - врач

Александр Бабляк обратил внимание на системные проблемы, с которыми сталкиваются медики, и которые нельзя решать в отрыве друг от друга.

Каждую из проблем медицинской реформы нужно решать комплексно, а в отрыве друг от друга их не решить. Что именно в целом стоит сделать, чтобы улучшить медицинскую сферу в Украине, в интервью ZN.UA заявил кардиохирург, руководитель Центра кардиохирургической помощи медицинской сети "Добробут" Александр Бабляк, с которым поговорила Алла Котляр.

"Не нужно просто сокращать больничные площади. Надо найти механизмы, как их эффективно использовать - есть немало желающих, которые это могли бы делать. Нельзя сокращать врачей, не подготовив в несколько раз большее количество ассистентов врача и его помощников", - говорит Бабляк.

По словам врача, если руководителю учреждения дают финансовые полномочия, то у него должны быть инструменты для эффективного использования денег. Кроме того, тогда медики, в первую очередь врачи, должны получить инструменты контроля деятельности руководителя учреждения, по крайней мере в вопросе заработанных ими средств в зарплатный фонд. Ведь, как добавил Бабляк, известны случаи, когда врачи или заведующие теряли место работы за чрезмерное любопытство относительно заработанных отделением денег на заведение.

"Наблюдательные советы в режиме теневой медицины - очень неэффективный метод контроля. Эти надстройки не посвящены в медицинские проблемы и оторваны от процесса. Они могут проконтролировать большие цифры бухгалтерии, но обычно не могут даже понять, сколько неофициальных средств и через какие ресурсы проходят через заведение", - добавляет кардиохирург.

Он также называет болью нагрузки врачей неврачебной работой. По словам Бабляка, фактически через Электронную систему здравоохранения (ЕСОЗ) руками врачей проводится бухгалтерия больницы и поддерживается связь с Национальной службой здоровья Украины (НСЗУ). Но такого, отмечает врач, нет ни в одной стране мира.

"Кодирование лечения, которое проводят врачи, фактически означает, что они выписывают счет-фактуру, то есть "подделывают" бухгалтерами в НСЗУ. Это отнимает много времени. Вообще неправильно, когда врачи делают нетипичную для себя работу. Получается, что ЕСОЗ была создана не столько, чтобы хранить информацию о пациенте и его лечении, сколько для того, чтобы его финансово просчитать", - добавляет Бабляк.

По его словам, дело не в том, что врачи должны документировать свою работу, а в том, что дополнительно к этому должны переводить ее в финансовую отчетность для НСЗУ и больницы. А это уже отнимает гораздо больше времени. Кардиохирург объясняет, что закрытие истории болезни электронным способом, выписка больничного, электронного рецепта, все это - недоработанные функционалы ЕСОЗ. Врач должен синхронизировать пациента, с которым сейчас разговаривает, с центральной базой данных, а это совсем не его функционал.

"Еще одна проблема - финансовая защита врача. Мы уже говорили, что у врача нет никаких инструментов влияния на главного врача, чтобы, например, тот ввел систему оплаты за объем работы или эффективность. Главный врач просто обязан выполнить приказ о минимальной зарплате. Врачи никак не могут повлиять на огромные остатки на счетах больницы (если они есть), о которых часто упоминает НСЗУ", - говорит Бабляк.

Он отметил, что врачи сегодня тотально организационно зависимы. В частности, форма трудоустройства врачей, которая сейчас есть в Украине, - штат - означает необходимость отработки часов. При любом конфликте с администрацией проверка отработки рабочего времени является эффективным инструментом, чтобы вынести врачу выговор. Однако просто отработка рабочего времени не является эффективным во всех специальностях, отмечает Бабляк. Если только это не дежурство в реанимации.

"Предположим, что врач-хирург имеет две операции в неделю. При этом официально он должен отсидеть рабочее время, потому что в табеле отработки - часы рабочего времени. И главный врач обязан выплачивать ему зарплату, потому что врач - в штате. В большинстве больниц зарплатный фонд составляет от 60 до 80 процентов всех расходов. Что тогда делает главный врач? Он думает: этот врач мне не нужен, я хочу его уволить. А врач, может, и сам бы уволился, если бы имел другие формы по договору с этой больницей. Возможно, ему было бы лучше прийти раз в неделю, прооперировать пациентов, которые его выбрали, и заняться чем-то еще. Но юридически он этого сделать не может. Поэтому должен быть в хороших отношениях с заведующим отделом, с администрацией, иначе его жизнь станет адом. Конечно, в таких условиях, увидев злоупотребления в больнице, он не станет об этом говорить", - говорит кардиохирург.

Кардиохирург убежден, что украинской медицине были нужны изменения и трансформации. И независимо от того, была бы война или нет, медицинская реформа в Украине имела бы проблемы. Причем некоторые из них стали заметными, еще в начале реформы, в частности было понятно - не все идеи сработают.

И первым шагом к улучшению медицинской сферы в Украине должна стать детенизация медицины. И только после этого можно будет говорить о разгрузке государства от своих обязательств в медицине.

Источник материала
loader