/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2F9be8141e787f19760062735cbb7f48eb.jpg)
Астрономы обнаружили странную блуждающую планету: чем она похожа на Землю
Ученые изучили атмосферу огромной планеты, которая не связана ни с одной звездой и обнаружили, что она имеет похожее на земное полярное сияние.
Астрономы с помощью космического телескопа Уэбб обнаружили блуждающую в космосе планету на расстоянии 20 световых лет от Земли. Она получила название SIMP-0136 и ее масса примерно в 12,7 раз больше массы Юпитера, и она примерно в 1,2 раза больше крупнейшей планеты Солнечной системы. Астрономы изучили состав атмосферы странного мира, выяснили его температуру и обнаружили полярную активность в атмосфере, которая похожа на полярное сияние на Земле. Исследование опубликовано в журнале Astronomy & Astrophysics, пишет ScienceAlert.
У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!
Блуждающие планеты давно интересуют астрономов, с момента их первого обнаружения 25 лет назад. Эти миры свободно перемещаются по нашей галактике и не связаны ни с одной звездой. Предполагается, что такие планеты были выброшены из своих звездных систем. Считается, что в Млечном Пути может находится от нескольких миллиардов до нескольких триллионов блуждающих планет.
Высочайшая чувствительность приборов космического телескопа Уэбб позволила астрономам увидеть изменения температуры, облачности и химического состава планеты SIMP-0136. К удивлению астрономов, они обнаружили необычную полярную активность в атмосфере планеты, которая похожа на полярное сияние на Земле. Выяснилось, что это внеземное полярное сияние нагревает верхние слои атмосферы SIMP-0136.
Ученые обнаружили, что в атмосфере блуждающего мира существует тепловая инверсия. Это значит, что температура у поверхности планеты ниже, чем в более высоких слоях. Но на Земле температура наоборот снижается с высотой.
Ученые также обнаружили постоянную глобальную облачность, в отличие от планет, подобных Земле, где облачность постоянно прерывается по всему земному шару. Выяснилось, что облака на планете SIMP-0136 состоят из силикатных зерен, подобных пляжному песку, а не из капель воды или кристаллов льда, как это наблюдается на Земле.
Что касается температуры на планете SIMP-0136, то астрономы обнаружили, что в среднем она составляет 1500 градусов Цельсия. То есть планета значительно жарче Юпитера и Сатурна, температура которых составляет минус 145 и минус 178 градусов Цельсия соответственно.
По словам ученых, они смогли зафиксировать изменения температуры менее чем на 5 °C. Эти изменения были связаны с незначительными изменениями химического состава планеты, что указывает на существование атмосферных штормов, похожих на Большое красное пятно на Юпитере.
Как уже писал Фокус, ученые смогли объяснить происхождение загадочных кругов на поверхности Венеры. Авторы исследования предложили новое объяснение огромных геологических структур на поверхности планеты, которая является в некоторой мере близнецом Земли.
Также Фокус писал о том, что астрономы сделали неожиданное открытие в Солнечной системе. Они обнаружили, что за Нептуном, кроме Плутона, еще одна карликовая планета, возможно, имеет атмосферу.

