Украина впервые получит шведские истребители Gripen, - замминистра обороны
Украина впервые получит шведские истребители Gripen. Об этом сообщает BBC Украина со ссылкой на заместителя министра обороны Украины генерал-лейтенанта Ивана Гаврилюка.
В интервью изданию Гаврилюк сказал, что "ожидаются" дополнительные поставки американских истребителей F-16, французских Mirage и шведских Gripen.
На вопрос "когда и сколько" генерал ответил: "Когда увидите их в воздухе над Украиной, тогда будете понимать".
По словам Гаврилюка, Россия будет усиливать свои авиаудары, а также увеличить количество средств поражения.
Поэтому для защиты неба в стране остро нужны зенитно-ракетные комплексы. Киев обратился к партнерам с просьбой по меньшей мере о десяти системах средней дальности Patriot. Эта ПВО способна сбивать российские баллистические ракеты, в частности гиперзвуковые аэробалистические "Кинжалы".
На вопрос, насколько острый дефицит ракет и боеприпасов для защиты от российских ракетных атак генерал ответил уклончиво, отметив, что силы обороны Украины используют ракеты Patriot "исключительно для сбивания российских баллистических ракет". Очевидно, что Киев не может позволить себе применять эти средства против других целей, например крылатых ракет.
Кроме этого, противодействовать российским дальнобойным дронам типа "Шахед" становится все сложнее.
– В 2023 году, когда их только начинали применять, они имели 4-канальные антенны и были относительно уязвимы к РЭБ, – рассказывает генерал Гаврилюк.
Сейчас же, по его словам, на дроны устанавливают 16-канальные системы, умеющие изменять частоты получаемых сигналов и проходить через зоны подавления. В сочетании с тактикой массированных ударов такие дроны дают больший эффект, чем раньше.
Для отражения таких атак применяют "многоэшелонные" линии обороны, как их охарактеризовал генерал. В системы защиты входят зенитно-ракетные комплексы, мобильные огневые группы, дроны-перехватчики, охотящиеся на российские беспилотники в воздухе, средства радиоэлектронной борьбы для глушения каналов управления, а также авиация — в том числе истребители F-16.
Начиная с лета, вооружение из США поступает в Украину из-за новой программы приоритетных потребностей под названием PURL: европейские союзники покупают оружие в США и передают Киеву. Ряд стран ЕС и Канада уже согласились выделить совместно два миллиарда долларов. Первые поставки по этому механизму, по словам Гаврилюка, уже прибыли в Украину. Он не скрывает, что объемы и темпы снизились.
– Ранее, по пакетам президентской помощи (PDA), мы получали помощь от США ритмично и в больших объемах. Сегодняшняя система, когда европейские страны закупают для нас оружие у американцев, требует некоторое время. Чем больше звеньев в цепи, тем больше времени уходит, — объяснил генерал.
Что касается зенитно-ракетных систем ПВО, Украина пока почти полностью зависит от партнеров, поэтому именно эти виды вооружений имеют приоритет в запросах Киева.
- 26 мая Нидерланды отправили Украине последнюю партию F-16 - всего передали 24 самолета.
- 18 сентября СМИ сообщили, что Украина получила первую партию американского оружия, оплаченную НАТО.

