Хотя НАТО на саммите прошлого года декларировал обязательство "защищать каждый сантиметр территории Альянса", это может быть справедливым утверждением для земли. Ведь в воздухе в последние недели ситуация кажется нестабильной, пишет The Economist.
Издание напоминает, что 9 сентября в Польшу вторглась волна российских дронов, затем 19 сентября три российских истребителя МиГ-31вошли в воздушное пространство Эстонии, а несколько дней спустя волна таинственных дронов вызвала закрытие главного аэропорта Дании (и продолжает дальше нарушать воздушное пространство страны чуть ли не ежедневно).
"В то время как Дональд Трамп отходит от Европы и попыток закончить войну в Украине, Владимир Путин, кажется, закручивает гайки на континенте", - отмечает журнал.
С момента полномасштабного вторжения в Украину в феврале 2022 года российские спецслужбы проводят кампанию саботажа и подрывной деятельности по всему континенту. Некоторые называют это "гибридной войной", которая не пересекает порог вооруженного конфликта. Другие говорят о "серой зоне" между миром и открытой войной. Военные эксперты считают оба термина неточными или пустыми. Но то, что они обозначают, является очень реальным. Недавнее исследование Международного института стратегических исследований, аналитического центра, выявило, что количество подтвержденных случаев российского саботажа против критической инфраструктуры Европы выросло на 246% между 2023 и 2024 годами, причем значительная часть из них была направлена против морских и водных объектов. В частности, 17 сентября Литва выдвинула обвинения 15 лицам, связанным с российской военной разведкой, в размещении взрывчатых пакетов на грузовых самолетах, что вызвало пожары на земле в Германии, Польше и Великобритании в прошлом году.
Сейчас эта кампания, похоже, перешла в небо над Европой. В течение десятилетий Россия время от времени нарушала воздушное пространство стран-членов НАТО, которое простирается вдоль государственных границ и охватывает 12 морских миль от береговой линии страны. Но, по словам западного чиновника, за последний год количество нарушений воздушного пространства примерно удвоилось. Они также стали более серьезными - нарушение воздушного пространства Эстонии было самым серьезным за последние 20 лет, а атака дронов на Польшу стала крупнейшим нарушением за 76-летнюю историю альянса.
До этого года НАТО только семь раз в своей истории применяло статью 4, которая предусматривает консультации между 32 членами альянса. Сейчас она была применена дважды за две недели, сначала с Польшей, а затем Эстонией. Во время инцидента 19 сентября Италия, Финляндия и Швеция подняли истребители, чтобы встретить три российских самолета, которые подтвердили перехват взмахом крыла, но не выходили на связь по радио и не меняли курс.
Инциденты с дронами в Дании и Норвегии более запутанные. 22 сентября аэропорты Копенгагена и Осло были временно закрыты после того, как дроны были замечены в их воздушном пространстве и вокруг него. Ночью 24 сентября дроны снова пролетели над четырьмя датскими аэропортами, включая военную авиабазу. Два дня спустя шведские чиновники заявили, что дроны были замечены над архипелагом Карлскруна на востоке страны. 27 сентября дроны снова были замечены над датскими объектами, включая авиабазу.
"Не все эти действия обязательно являются враждебными. В прошлом году вблизи норвежских аэропортов было зафиксировано более 500 незаконных полетов дронов, хотя большинство (а возможно, и все) из них, вероятно, осуществляли любители, а не диверсанты Кремля", - отмечает The Economist.
Однако Дания убеждена, что последние вторжения не были случайными.
"Нет сомнений, что все указывает на то, что это работа профессионального исполнителя. Это то, что я бы назвал гибридной атакой", — сказал министр обороны Дании Троэльс Лунд Поульсен.
Западные чиновники не знают, почему Россия усилила свои провокации. Некоторые союзники считают, что инциденты в Польше и Эстонии были случайными, следствием российской халатности, а не злого умысла, хотя Польша категорически не соглашается с этим. Например, на самолетах МиГ-31, которые залетели в воздушное пространство Эстонии, могли выйти из строя навигационные системы. Но даже если это так, российская халатность может сама по себе отражать сознательный выбор Кремля позволить вооруженным силам действовать более свободно
И если эти вторжения были преднамеренными пробными шагами, то часть объяснения может лежать в плоскости Трампа. В последние дни он высказывался гораздо менее дружелюбно в отношении Путина, намекая, что Россия является "бумажным тигром", и что Украина может выиграть войну, полностью изгнав Россию со своей территории. В то же время, однако, он дистанцируется от войны в Украине, настаивая, что будет продавать, а не дарить оружие для Украины.
В течение большей части войны до сих пор кампания Путина по подрыву была направлена на то, чтобы запугать Европу и заставить ее уменьшить помощь Украине, а также отговорить ее от расширения этой поддержки с помощью новых видов вооружения, таких как танки, самолеты и ракеты большой дальности. Но Путин не преуспел, помощь продолжала поступать. Но последние действия России, вероятно, направлены на то, чтобы вбить клин между Европой и Америкой, а также между европейскими членами НАТО.
"Российские вторжения создают впечатление, что Европа не способна защитить свое воздушное пространство, подрывая доверие общественности к правительствам. Они также разоблачают тот факт, что Трамп не имеет большого желания поддерживать своих европейских партнеров в момент кризиса. И они подчеркивают внутренние разногласия в Европе относительно того, как реагировать", - подчеркивает издание.
Некоторые члены НАТО хотели бы, чтобы альянс дал жесткий отпор. "Если еще одна ракета или самолет без разрешения, намеренно или случайно, войдет в наше пространство и будет сбит... пожалуйста, не приходите сюда жаловаться. Вы были предупреждены", - заявил министр иностранных дел Польши Радислав Сикорский, обращаясь к России. 23 сентября неожиданно усомнился сам Трамп, хотя он не проявлял особого желания вмешиваться напрямую.
Издание отмечает, что на практике многие союзники хотят действовать осторожно. Генерал-майор Йонас Викман, руководитель шведских воздушных сил, самолеты которых были среди тех, кто отреагировал на вторжение в Эстонию, говорит, что он имеет полномочия сбивать российские самолеты, если это будет необходимо.
"Но мы всегда будем учитывать уровень угрозы. Когда мы говорим о территории Швеции, мы говорим о пропорциональности", - отметил он.
Во время вторжения в Эстонии НАТО смогло отследить нарушение воздушного пространства, и несмотря на то, что российские самолеты были вооружены ракетами "воздух-воздух", они не представляли очевидной угрозы для земли.
Издание отмечает, что на бумаге каждый союзник имеет право сбивать все, что угодно и ему не нужно ждать разрешения от НАТО. Балтийские государства не имеют собственных истребителей, поэтому они полагаются на дежурство союзников для патрулирования своего воздушного пространства, но их соседи имеют. В частности Польша может свободно сбивать любой самолет, сбившийся с курса. Проблема является скорее политической, чем военной. Если Россия решит эскалировать ситуацию в ответ, есть опасения, что Трамп будет держаться в стороне, а европейцы будут ссориться между собой относительно того, насколько поддерживать союзника, который сбил российский самолет.
Все союзники по НАТО согласны, что статус-кво становится неустойчивым. Посол США в ООН Майк Уолтц публично высказал упрек России на сессии ООН в Нью-Йорке. Говорят, что государственный секретарь США Марко Рубио сделал это приватно. В Европе страны усиливают свою оборону. Через пять дней после инцидента в Эстонии более 100 польских десантников высадились на шведский остров Готланд, занимающий стратегическое положение в Балтийском море, в рамках совместных учений. Швеция также перебросила на остров наземные средства противовоздушной обороны и повысила боеготовность своих воздушных сил. Генерал-майор Викман говорит, что Альянсу нужно сохранять спокойствие и занимать правильную позицию, "и мы уверены, что движемся в правильном направлении".
Как заявила недавно бывшая сотрудница Центрального разведывательного управления США, стратегический аналитик военной разведки Ребекка Коффлер, угроза ядерного противостояния в мире на самом деле значительно реальнее, чем кажется. Она отметила, что в разные периоды напряжения только холодный ум помогал избежать такого противостояния, хотя НАТО и Россия уже неоднократно были на грани.
