/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2Fad7e3210b1a33a72d41009f00950767d.jpg)
По 1-2 национализации в неделю: как путинский режим создал круг финансирования войны
Путинский режим пожирает активы состоятельных россиян, только чтобы дальше финансировать войну. Питерский бандитизм в РФ все ближе к военному коммунизму Ленина и режиму Северной Кореи.
Шаг за шагом нехватка финансов загоняет в тупик российскую власть. Программа приватизации на 2025 год провалилась, проект субсидий для компаний, которые выходят на IPO на Мосбирже, утонул в согласованиях (это даже как-то по-украински), а инвестиции в основной капитал в РФ в 25 году упадут на 0,7-1,0 трлн рублей.
Поэтому проблема, где брать средства, сейчас как никогда актуальна для РФ. А там ничего лучшего не придумали, чем конфисковывать активы у собственных граждан. Конечно, отбирают у тех, кто недоволен режимом Путина, а уже потом у тех, кто "не оправдал высокого доверия".
Честно, я уже устал считать количество национализированного. Из последних — на слуху Южуралзолото. Но на прошлой неделе взялись за друзей Чубайса — владельцев телеканала СТС. Выступление прокурора по делу СТС напоминало сталинские времена. Подозреваемым вспомнили сотни эпизодов сделок с Чубайсом и отобрали целый пакет предприятий. И хотя дело еще в суде, не сомневаюсь, чем оно завершится.
Пока прокуратура вспоминала приватизационные подвиги Чубайса, Минфин РФ запланировал до конца года продать 5 конфискованных объектов, среди которых ЮГК. Поэтому путинский режим создал некий круг финансирования войны: находят несогласных, национализируют, национализированное продают друзьям Путина, а выручку — в бюджет.
Все это очень плохо влияет на инвестиционный климат внутри РФ, где даже действующий бизнес часто задумывается над целесообразностью инвестиций. Еще лет 10 назад никто не мог и подумать, что сценарий с Ходорковским Путин поставит на поток со скоростью по 1-2 национализации в неделю, при чем по делам начала 90-ых годов.
Реализация этого ленинского подхода в РФ сейчас убивает остатки их рыночной экономики и уменьшает желание инвестировать у самих россиян.
Автор выражает личное мнение, которое может не совпадать с позицией редакции. Ответственность за опубликованные данные в рубрике "Мнения" несет автор.
