Ученые нашли «сумку с инструментами» возрастом 30 тысяч лет
Ученые нашли «сумку с инструментами» возрастом 30 тысяч лет

Ученые нашли «сумку с инструментами» возрастом 30 тысяч лет

Ученые нашли «сумку с инструментами» возрастом 30 тысяч лет 

Вероятно, ими пользовался один человек.

Археологи нашли в Чехии скопление артефактов каменного века, которыми, вероятно, пользовался один человек. Это была своего рода «сумка с инструментами» древнего охотника-собирателя, сообщает Live Science. 

Артефакты нашли в 2021 году во время раскопок участка каменного века Миловице IV. «Набор» состоял из 29 каменных лезвий и пластинок, которые сохранились сгруппированными. Характер находки указывает на то, что инструменты были сложены вместе, вероятно, в контейнере или футляре из недолговечного материала.

Ученые считают, что это личные вещи одного доисторического человека, который пользовался ими во время охоты или миграций. Но этот человек потерял или выбросил его на стоянке.

Как заявил Доминик Хлахула, научный сотрудник Института археологии Чешской академии наук, артефакты отражают эпизод из жизни одного человека, что является очень редким явлением для палеолита. Находка также может пролить свет на поведение древних людей во время миграций или охоты. Как правило, следов этой деятельности очень мало, они почти недоступны археологам.

Миловице IV, где были обнаружены артефакты, содержит следы человеческой деятельности на протяжении тысяч лет верхнего палеолита. Но слой, в котором нашли инструменты, представляет собой «относительно узкий временной интервал» с примерно 30 250–29 550 лет назад.

Находки, обнаруженные в слое, указывают на то, что люди палеолита, возможно, использовали это место для стоянки, изготовления орудий труда и разделки животных, а также для других целей. Но неясно, происходило ли это в течение одного периода или нескольких последовательных эпизодов.

Если бы артефакты из «сумки» были разбросаны, они бы не отличались от других находок из этого слоя. 

«Именно контекст делает их интересными», — сказал Члачула.

Инструменты использовались разными способами: некоторые как метательные снаряды, другие - для резки, скобления и сверления. Вероятно, с их помощью обрабатывали шкуры, мясо и древесину.

Находки связаны с граветтской доисторической культурой. Представители этой культуры были известны охотой на мамонтов, проживанием с собаками и, вероятно, использованием копьеметалок и луков.

«Их экономика основывалась на охоте и собирательстве, но они развили сложную культурную, технологическую и социальную структуру, поддерживая связи на больших расстояниях», — сказал Члачула.

Ранее антропологи из Университета Западного Вашингтона, вероятно, смогли объяснить, почему Homo floresiensis, которых также называли хоббитами, были такими маленькими. Для этого ученые рассмотрели зубы этого древнего вида.

Источник материала
loader