Владимир Фесенко. Санду победила на выборах в Молдове, но опасность осталась
Парламентские выборы в Молдове, состоявшиеся 28 сентября 2025 года, стали решающим этапом в борьбе за геополитический курс страны. Несмотря на беспрецедентное давление и значительные финансовые вливания со стороны России, направленные на поддержку пророссийских партий, проевропейская партия «Действие и Солидарность» (PAS) действующего президента Майи Санду одержала убедительную победу, получив монобольшинство в парламенте. Этот результат, позволяющий сформировать правительство, которое будет продолжать курс на европейскую интеграцию, стал положительной новостью для Украины, которая является стратегическим партнером Молдовы. Вместе с тем, сохранение хрупкого электорального баланса в стране и вопрос Приднестровья остаются ключевыми вызовами для новой молдавской власти.
Интернет-издание From-UA попросило прокомментировать результаты выборов в Молдове украинского политолога, председателя правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимира Фесенко, чтобы оценить их значение для Украины и для самой Молдовы:
— Безусловно, результаты выборов стали несколько неожиданными в положительном смысле, поскольку до голосования более вероятными выглядели тревожные сценарии — либо победа пророссийских сил, либо патовая ситуация, когда ни проевропейская партия, ни ее оппоненты не имели бы большинства и возникло бы затягивание. Хотя это и не самый худший сценарий, тем не менее нынешний результат имеет важное значение.
Эта победа сохраняет курс Молдовы на европейскую интеграцию. Это, в определенной степени — хотя и не напрямую — увеличивает шансы, что мы и в дальнейшем будем двигаться с Молдовой в тандеме. Из-за наших проблем с Венгрией и из-за необходимости стимулировать Молдову, в ЕС думали над тем, чтобы начать переговоры о вступлении Молдовы раньше, чем с нами, чтобы избежать ситуации, когда мы шли бы «паровозом» на всех этапах евроинтеграции. Однако всем нужно понимать: эта победа произошла с минимальным преимуществом — баланс в обществе остается близким к 50:50, как это было и до 2014 года.
Как и во время президентских выборов прошлого года и референдума, теперь победа стала результатом максимальной концентрации всех проевропейских сил, максимальной мобилизации сторонников евроинтеграции в Молдове и большой активности зарубежных избирателей. Этот завершающий аккорд принес окончательную победу — поэтому расслабляться нельзя.
Урок, который должна извлечь Майя Санду, — это необходимость тщательно продумать состав и программу нового правительства. Обновленным молдавским властям и новому правительству нужны быстрые положительные результаты: более активная борьба с коррупцией, заметные положительные тенденции в экономике и социальной сфере. Это критически важно, поскольку эффективность исполнительной власти в последнее время была, мягко говоря, невысокой, и было много провалов. И, как это делалось во время нынешней избирательной кампании и в прошлом году, нужно максимально сохранить усиленный режим борьбы с пророссийскими силами.
— А вопрос Приднестровья?
— Вопрос Приднестровья — это парадокс, который тоже следует иметь в виду. Мы слышим от горячих голов: «все, надо брать под контроль Приднестровье» и т.д. Но пока главный риск заключается в том, что Россия будет «продавать» Западу (в частности отдельным политическим акторам) план реинтеграции Приднестровья с Молдовой. Если читать не псевдоэкспертов, а серьезных аналитиков по Молдове — это не новость: скорее всего, появится обновленная версия известного плана (в свое время связанного с фигурой Дмитрия Козака).
— Но не военным путем?
— Нет — какой здесь военный путь? Нас подталкивают к военному решению наши, извините, глупые и горячие головы, которые говорят: «давай вместе с Молдовой быстро берем под контроль Приднестровье». Сейчас нет реальной военной угрозы со стороны Приднестровья. Главное — не допустить ротации российских войск или усиления прямой военной связи с Россией; если этого избежать, все может пройти относительно безболезненно. Приднестровье само по себе рано или поздно падет в процессе перемен, но вопрос — когда и на каких условиях это произойдет.
Другой важный момент: если все Приднестровье сразу будет голосовать как граждане единой Молдовы, то в нынешних условиях это может гарантировать преимущество пророссийских сил. Поэтому нужна постепенная, поэтапная реинтеграция, где электоральная интеграция должна быть последним этапом — желательно, когда Молдова уже будет в ЕС. Не нужно спешить: реинтеграция должна быть спланирована так, чтобы постепенно уменьшать российское влияние в процессе интеграции. И ни в коем случае не следует применять военную силу.

