/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2Fde022dc4e957ac922bff64c1920b586c.jpg)
Крупную аномалию нашли в межзвездном объекте 3I/Atlas: он весит около 33 млрд тонн
В новом исследовании ученые попытались определить вес межзвездной кометы 3I/Atlas. Результаты анализа показали, что у нее «аномально большая масса», которая составляет около 33 млрд тонн.
Впервые астрономы заметили объект 1 июля 2025 года, он двигался сквозь Солнечную систему, а его скорость в два раза превышала скорость предыдущих межзвездных гостей, таких как Оумуамуа или комета Борисова. Как оказалось, этот объект представляет собой межзвездную комету с собственной пылевой комой, чья длина составляет 5,6 км, пишет IFL Science.
Размер же самой кометы определить достаточно сложно. Дело в том, что когда кометы приближаются к Солнцу, они нагреваются и теряют газ, а после начинают выбрасывать пыль. Это может усложнить измерения.
У Фокус.Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!
Команда из Гарварда под руководством Ричарда Клоэте, Ави Леба и Питера Вереша проанализировала данные, которые были собраны Центром малых планет из 227 обсерваторий по всему миру. Они сравнили траекторию объекта с гравитационным ускорением, которое придает объекту наше Солнце.
Негравитационное ускорение оказалось достаточно маленьким – менее 15 метров в день в квадрате. Это достаточно мало, учитывая, что комета теряет около 150 кг в секунду, выбрасывая газ и пыль. Это говорит о том, что ядро кометы массивное и сопротивляется ускорению, возникающему при выделении газа со стороны, которая обращена к Солнцу.
Команда пришли к выводу, что этот межзвездный объект весит более 33 млрд тонн, а его диаметр равняется 5 км.
По мнению Леба, основная загадка заключается в том, почему астрономы не нашла гораздо больше межзвездных объектов, прежде чем нашли комету такого размера.
«3I/ATLAS массивнее двух других межзвездных объектов, 1I/`Oumuamua и 2I/Borisov, что представляет собой серьезную аномалию. Учитывая ограниченный запас тяжелых элементов, мы должны были обнаружить порядка ста тысяч межзвёздных объектов в масштабе 0,1 километра, как 1I/`Oumuamua, прежде чем обнаружили 3I/ATLAS, однако до этого мы обнаружили только два межзвездных объекта», - заявил Ави Леб.
Ученый продолжает предполагать, что возможно, через Солнечную систему летит не межзвездный объект, а инопланетный космический корабль.
«Если на снимке HiRISE диаметр ядра 3I/ATLAS окажется больше 5 километров, то предположение о том, что это межзвездная комета, окажется несостоятельным. Технологическое происхождение объекта могло бы объяснить редкое совпадение его траектории с плоскостью эклиптики (такая вероятность составляет всего 1 к 500), а также наличие никеля без железа, как это встречается в сплавах промышленного производства», - подытожил Леб.
Но в NASA более спокойно относятся к ситуации, напоминая, что сам Леб в своей первой работе назвал свою инопланетную теорию «педагогическим упражнением».
«Объект похож на комету, ведет себя как комета, а также напоминает комету, практически во всех отношениях. У кометы имеется несколько интересных свойств, которые отличают ее от комет Солнечной системы, но она все еще остается кометой. Все имеющиеся доказательства неопровержимо указывают на то, что межзвездный объект является кометой», - заявил ведущий специалист NASA по малым телам Солнечной системы Том Статлер.

