/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F35%2Faec4c7089c1e20ac9547ebe7a7d09933.jpg)
Почему в Грузии назревают массовые протесты и как РФ может помочь властям
Менее недели осталось до 4 октября – дня выборов в органы местного самоуправления в Грузии.
Большинство оппозиционных партий отказались от участия в них.
Вместо этого оппозиция объявила этот день началом "освобождения грузинского народа от пророссийского режима".
И заявила о старте масштабных протестов в столице.
О том, как грузинский режим собирается противостоять оппозиции, читайте в статье основателя Грузино-Украинского центра (из Тбилиси) Амирана Хевцуриани и редактора "Европейской правды" Юрия Панченко "Грузинская мечта" зовет РФ на помощь: как в Тбилиси готовятся к протестам после выборов.
Далее – краткое изложение.
Хотя правящая партия "Грузинская мечта" и контролирует процесс голосования на выборах, однако ее представители заметно нервничают.
На волнение представителей власти указывают их заявления – это явно не позиция политиков, уверенных в своей поддержке.
В частности, партия резко усилила давление на аккредитованные в Грузии дипломатические миссии.
На этот раз объектами их атак стали послы Евросоюза, Великобритании и Германии.
Последних двух даже вызвали в Министерство иностранных дел Грузии.
Например, послу Германии Петеру Фишеру напомнили, что в соответствии с Венской конвенцией о дипломатических сношениях 1961 года "сотрудник дипломатической миссии обязан..
не вмешиваться во внутренние дела государства пребывания".
Под таким вмешательством подразумевается присутствие западных дипломатов на судебных процессах над активистами и оппозиционерами.
Показательно, что одновременно с МИД нападками на европейских дипломатов (прежде всего на посла Германии) отметились и ведущие политики "Грузинской мечты".
Мэр Тбилиси Каха Каладзе заявил, что называть Петера Фишера "послом, возможно, несколько оскорбительно для представителей и посольств других стран".
Такое хамство "Грузинской мечты" может иметь очень простое объяснение.
В ЕС не скрывают, что серьезно думают над отменой безвизового режима для Грузии – шаг, который станет очень сильным ударом для власти.
Но, похоже, что грузинский режим уже смирился с таким развитием событий и готов совершать любые провокации, чтобы сохранить власть.
По данным известного грузинского журналиста и блогера Тенго Гоготишвили, в Тбилиси должны прибыть бойцы полицейского подразделения спецназа РФ "Ахмат", а также "спортсмены" из Дагестана и Северной Осетии.
"Им сказали, что грузинских спортсменов нужно бить на ринге, а прозападных протестующих – на митинге", – сообщил Гоготишвили один из чеченских силовиков.
Собеседник уточнил, что эту схему непосредственно курирует вице-премьер Чечни и глава силового блока Абузайа Висмурадов (по прозвищу "Патриот").
Также, по его словам, в декабре 2024 года – в разгар протестов, вызванных отказом от проевропейского курса власти Грузии, – осетинские спортсмены якобы участвовали в разгоне антиправительственных митингов в Тбилиси.
Эти заявления подтверждают в организации "Кавказский легион", объединяющей участников боевых действий на стороне Украины.
Все это – далеко не полный перечень провокаций, которые "Грузинская мечта" готовит для страны.
Например, дан старт запрету крупнейшей оппозиционной партии "Единое национальное движение", почетным председателем которой является экс-президент и политический заключенный Михеил Саакашвили.
Это – сигнал всем остальным политическим силам, что "Грузинская мечта" готова на все ради сохранения власти.
Подробнее – в материале Амирана Хевцуриани и Юрия Панченко "Грузинская мечта" зовет РФ на помощь: как в Тбилиси готовятся к протестам после выборов.
