Власти Европейского Союза готовятся начать техническую работу по продвижению процесса вступления Украины и Молдовы в сообщество в обход позиции Венгрии. Европейская Комиссия предложила изменить процедуру приема новых членов в ЕС и соответственно скорректировать собственные правила так, чтобы можно было обойти вето премьер-министра Венгрии Виктора Орбана. Об этом осведомленные в вопросе источники сообщили Financial Times.
Такое решение позволит начать техническую работу в нескольких тематических группах — кластерах — при отсутствии официального решения о начале переговоров о вступлении этих стран в ЕС. Речь идет, в частности, о работе по продвижению реформ и сближению законодательства Украины и Молдовы с европейскими нормами. Как только Венгрия снимет вето, формальности можно будет ускорить.
Лидеры ЕС обсудят этот вопрос на встрече в Копенгагене 1 октября. В четверг к заседанию присоединятся представители соседних стран, в частности Украины и Молдовы.
Накануне сообщалось, что в Евросоюзе обсуждают план обхода вето Венгрии на вступление Украины в сообщество, предложенный председателем Европейского Совета Антониу Коштой. Он предлагает изменить правила, регулирующие переговорный процесс по присоединению новых членов к ЕС. По его плану, так называемые переговорные кластеры должны открываться не единогласным решением всех стран, а квалифицированным большинством голосов.
Ранее СМИ отмечали, что механизма преодоления венгерского вето не существует и решение об открытии переговорных кластеров со страной-кандидатом принимается исключительно единогласно. Поэтому открытие переговорных кластеров между Украиной и ЕС может начаться только после парламентских выборов в Венгрии в апреле 2026 года, в случае потери большинства партией премьер-министра Виктора Орбана.
Также Евросоюз до сих пор отвергает идею разделения заявок на членство Украины и Молдовы.