Военное руководство США выразило серьезную обеспокоенность по поводу будущей оборонной стратегии администрации американского президента Дональда Трампа, что разоблачает разногласия между политическим и военным руководством Пентагона, пока министр обороны Пит Хегсет созывает встречу высокопоставленных генералов, сообщает WP.
Критика со стороны нескольких высокопоставленных военных лидеров США, включая главу Объединенного комитета начальников штабов генерала Дэна Кейна, прозвучала в то время, когда Хегсет пересматривает приоритеты американских вооруженных сил, сосредотачивая внимание Пентагона на потенциальных угрозах для США, сужая конкуренцию с Китаем и ослабляя роль Америки в Европе и Африке.
Трамп примет участие во встрече генералов и адмиралов на базе морской пехоты Квантико, где Хегсет, как ожидается, выступит с речью о военных стандартах и "этике воина", пока военное руководство США опасается массовых увольнений или радикальной реорганизации структуры боевого командования и военной иерархии.
Дебаты вокруг Национальной оборонной стратегии (NDS) — стратегии Пентагона по приоритетности ресурсов и размещения американских войск по всему миру, стали очередным вызовом для высших военных чиновников, которые пытаются понять "неортодоксальный" подход администрации Трампа к вооруженным силам.
Источники WP рассказали о растущем разочаровании планом, который некоторые считают недальновидным и потенциально нерелевантным, учитывая "очень личный" и порой противоречивый подход Трампа к внешней политике.
Представитель Пентагона Шон Парнелл отказался комментировать содержание секретного документа или то, были ли высказаны беспокойства в процессе его редактирования.
Политические назначенцы Трампа в Пентагоне, включая чиновников, которые ранее критиковали давние обязательства США перед Европой и Ближним Востоком, разработали стратегию, которая сейчас находится на стадии окончательного редактирования.
По словам трех источников издания, знакомых с этим вопросом, проект плана уже распространили среди военного руководства, от боевых командований США за рубежом до Объединенного комитета начальников штабов, некоторые генералы выразили обеспокоенность относительно того, что приоритеты плана будут означать для сил, предназначенных для реагирования на кризисы по всему миру.
Разногласия в процессе разработки плана являются нормальным явлением, но количество чиновников, обеспокоенных этим документом, и глубина их критики — необычны, отмечают собеседники WP.
По словам двух лиц, знакомых с этим вопросом, Кейн поделился своими беспокойствами с высшим руководством Пентагона в течение последних недель.
"Он дал Хегсету очень откровенный отзыв", — сказал один из собеседников WP, отметив, что в обсуждении также участвовал заместитель главы Пентагона по вопросам политики Элбридж Колби.
Другой собеседник издания рассказал, что Кейн призвал к тому, чтобы NDS сосредоточилась на подготовке военных к сдерживанию и, если потребуется, к победе над Китаем в потенциальном конфликте.
Хегсет и его политические чиновники дали понять, что Пентагон выведет часть войск из Европы и консолидирует командование таким образом, что это может обеспокоить некоторых союзников США, особенно на фоне войны России против Украины и недавних российских вторжений в воздушное пространство НАТО.
В течение многих лет стратегия Пентагона базировалась на идее, что лучшей защитой страны является создание и поддержка крепких военных союзов за рубежом.
Критики такого подхода утверждали, что он втянул США в дорогие войны на иностранной территории, вместо того, чтобы защищать внутренние интересы. До сих пор подход Трампа в основном заключался в том, чтобы побудить союзников тратить больше на собственную оборону.
Хотя Трамп отдавал приказы о бомбардировке йеменских хуситов и Ирана, его основное внимание было сосредоточено на привлечении военных к миссиям вблизи американской территории. В этом году Пентагон нанес удары по предполагаемым наркоторговцам в Карибском море, развернул американские войска и вооружение на южной границе, а также направил Национальную гвардию в американские города, где она помогала в депортации и пыталась обуздать то, что Трамп назвал "неконтролируемой преступностью". Некоторые из этих развертываний оспариваются в судах.
Значительная часть внутренней критики новой стратегии касается того, что в документе акцент делается на угрозах для территории США, даже несмотря на то, что Китай продолжает быстрое наращивание военной мощи, которое, по предупреждениям военных, сужает преимущество США в Тихоокеанском регионе.
Пятеро собеседников WP отметили, что в документе все еще есть широкие разделы, которые сосредотачиваются на Китае, но они в основном касаются угрозы нападения на Тайвань, а не глобальной конкуренции с крупнейшим противником США.
"Есть опасения, что это просто не очень хорошо продумано", — сказал один бывший чиновник о новой оборонной стратегии.
Тон документа также значительно более "партийный", чем в прошлых стратегиях, и в нем утверждается, что администрация предшественника Трампа Джо Байдена вызвала эрозию американских вооруженных сил, — риторика, похожая на речи Хегсета.
Между тем министр обороны США возглавляет реформу вооруженных сил, обещая сократить на 20% численность примерно 800 генералов и адмиралов, которые руководят американскими вооруженными силами, и пересмотреть границы боевых командований США. Хегсет уже уволил некоторых высокопоставленных офицеров.
Временная оборонная стратегия Пентагона, о которой СМИ впервые подробно сообщали в марте, включала внимание к Тайваню и обороне США, вплоть до призыва к руководителям Пентагона "принять риск" в других частях мира, чтобы реализовать оба приоритета. Этот временный документ также намекал на новую стратегию использования военного персонала в более активной роли как на территории США, так и за рубежом. Согласно документу, Хегсет приказал Пентагону "предоставить приоритет усилиям по укреплению американских границ, отражению форм вторжения, включая незаконную массовую миграцию, незаконный оборот наркотиков, незаконную перевозку и торговлю людьми, а также другие преступные действия, депортацию нелегальных иностранцев в координации с Министерством национальной безопасности".