/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F65%2F9e1f98465809d7890c08b49b45aa6fb7.jpg)
1 октября – праздник Покрова Пресвятой Богородицы: обычаи, традиции, предрассудки
Сегодня, 1 октября, праздник Покрова Пресвятой Богородицы, который является одним из самых уважаемых в Украине. В этот день мы празднуем День украинского казачества, День Защитников и Защитниц Украины и День Украинской Повстанческой Армии. В этом материале рассказываем об истории праздника Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодивы Марии, его значении, обычаях и традициях украинцев.
Что празднуем
История праздника Покрова Пресвятой Богородицы тянется еще с 20 века. По рассказам, в 910 году, во время штурма Константинополя сарацинами-мусульманами, местные жители скрывались во Влахернском храме. Здесь они молились Пресвятой Богородице, чтобы она их защитила. Богородица явилась людям. Она со слезами на глазах молилась Богу о христианах и покрыла их своим омофором, как знак, берущий их под свою опеку.
Омофор переводится с греческого как "рюкзак". Теперь так называют элемент богослужебной одежды, которую носят епископы. Это широкая длинная лента с крестами.
Значение
Для казаков Богородица была покровительницей. Они с большим уважением относились к празднику Покрова. В то время даже появились особые иконы, изображавшие казаков под распростертым покровом Богородицы. Такой тип икон называют "Казачьей Покровом".
Также считается, что именно на этот праздник на казачьих советах выбирали атамана.
День Украинской Повстанческой Армии
Покров был важным праздником и для Украинской Повстанческой Армии. Именно в этот день в 1942 году она была создана. Об этом пишет в постановлении Президиума Украинского Главного Освободительного Совета 1947 года.
День Защитников и Защитниц Украины
День Защитников и Защитниц Украины (до 2021 года - "День Защитника Украины") был введен 14 октября 2014 года. Этот день выбрали символически, учитывая историю украинцев и то, как она была связана с праздником Покрова Пресвятой Богородицы.
В 2023 году мы перешли на новый церковный календарь, поэтому перенесли государственные праздники вместе с церковным Покровом.
Запреты и предрассудки на Покров
Все хлопоты следует выполнить накануне, чтобы встретить праздник в чистоте и порядке. Исключение только для приготовлений на праздничный стол.
Кроме того, в этот день:
- нельзя заниматься тяжелым трудом и повседневными делами;
- запрещено резать, копать, рубить дрова;
- не следует производить уборку, браться за стирку и рукоделие;
- нельзя давать пустые обещания – это к неудачам и болезням.
Также, согласно поверьям, девушкам в этот день нельзя отказывать сватам - иначе замуж выйдут не раньше, чем через три года.
