/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2Fcfd423bc7734e5098762bdac94758655.jpg)
Продукты, которые ухудшают память: их употребляют все украинцы
Эксперты назвали продукты, которые могут ухудшить память с возрастом / © Pixabay
Определенные категории ультрапереработанных продуктов особенно опасны для мозга. В частности, переработанное мясо и сладкие газированные напитки сильнее других связаны с когнитивными нарушениями у людей.
Это показало исследование, результаты которого опубликованы в The American Journal of Clinical Nutrition (AJCN).
Выяснилось, что ежедневное употребление хотя бы одной порции переработанного мяса повышает риск проблем с памятью на 17%, а каждая порция газировки добавляет еще 6%. У тех, кто регулярно совмещает оба продукта, снижение когнитивных функций наступает заметно быстрее.
По словам экспертов, именно эти продукты стали главным фактором риска, в то время как другие ультрапереработанные блюда не показали столь выраженного влияния на мозг во время исследования.
Ученые советуют отдавать предпочтение менее обработанному мясу, готовить дома и заменять газированные напитки водой.
«Простые изменения в рационе могут реально снизить риск преждевременного снижения когнитивных функций и развития деменции», — посоветовали исследователи.
Ранее сообщалось, что некалорийные подсластители, широко применяемые в диетических продуктах и напитках, могут влиять на работу мозга, вызывая реакции, связанные с усилением аппетита.
Николь Кидман и Кит Урбан / © Associated PressЧитать новость полностью →
Читать новость полностью →
Читать новость полностью →
Читать новость полностью →

