/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2F0525c82f7e2e00b4c058e55dc0327ce8.jpg)
Цены на продукты снизились впервые с начала полномасштабной войны
Продукты в супермаркете / © pixabay.com
В сентябре этого года мировые цены на продовольственные товары снизились почти на 20% от рекордного уровня марта 2022 года после полномасштабного вторжения России в Украину.
Об этом сообщила в пятницу Продовольственная и сельскохозяйственная организация (FAO) ООН, передает Reuters.
Индекс цен на продовольствие FAO, который поднялся до двухлетнего пика в июле, прежде чем стабилизироваться в августе, в прошлом месяце был сдержан падением индекса цен на сахар на 4,1%, который достиг самого низкого уровня с марта 2021 года.
Падение цен на сахар отображало улучшение прогнозов относительно более высокого, чем ожидалось, производства в Бразилии и благоприятные перспективы урожая в Индии и Таиланде.
Индекс цен на молочные продукты агентства снизился на 2,6% по сравнению с предыдущим месяцем, что, в свою очередь, было обусловлено резким падением цен на сливочное масло на фоне роста перспектив производства в Океании.
Ориентировочный показатель зерновых FAO снизился на 0,6% по сравнению с августом, при этом цены на пшеницу падают третий месяц подряд из-за больших урожаев и низкого международного спроса.
Цены на кукурузу также снизились, частично из-за временной приостановки экспортных пошлин в Аргентине.
Индекс цен на рис агентства также показал ежемесячное падение, поскольку сокращение заказов покупателей на Филиппинах и в Африке повлияло на ситуацию.
Цены на растительное масло упали на 0,7%, поскольку снижение котировок на пальмовое и соевое масло компенсировало рост цен на подсолнечное и рапсовое масла.
Зато показатель цен на мясо FAO вырос на 0,7% до нового рекордного уровня, поскольку котировки говядины и баранины выросли.
Цены на говядину также достигли нового пика, что поддержано высоким спросом в США на фоне ограниченного внутреннего предложения.
В отдельном отчете FAO увеличила свой прогноз мирового производства зерновых в 2025 году до 2,971 миллиарда метрических тонн с 2,961 миллиарда тонн, прогнозируемых в прошлом месяце.
По последнему прогнозу, объем производства вырос на 3,8% по сравнению с 2024 годом, что является самым большим годовым ростом с 2013 года.
Пересмотр в сторону увеличения был связан с перспективами более высокого производства пшеницы, кукурузы и риса.
Как бороться с накипью в чайнике / © PixabayЧитать новость полностью →
Читать новость полностью →
Читать новость полностью →
Читать новость полностью →
