/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2F0912aff42229e23278384649ba3ae2a8.jpg)
Электричество из воздуха и воды: как новая технология позволит заряжать гаджеты без розетки
Индийские ученые создали устройство, способное генерировать электричество буквально из воздуха и воды. Технология использует естественный процесс испарения и может стать автономным источником питания для маленьких устройств.
Команда из Индийского технологического института в Индауре разработала специальную мембрану из оксида графена и имидазола цинка. Это тонкий и стабильный материал с микроскопическими каналами. Когда мембрана частично погружена в жидкость, вода начинает подниматься по этим каналам вверх в результате естественного испарения, пишет The Cool Down.
Как это работает
При движении воды вверх по микроканалам происходит разделение положительных и отрицательных ионов. Они скапливаются на противоположных концах мембраны, создавая постоянное электрическое напряжение. Фактически, это самозаряжающийся источник питания, который функционирует до тех пор, пока продолжается испарение — бесшумно, круглосуточно и без вреда для экологии.
"Думайте об этом как о самодостаточном источнике энергии, работающем ни на чем ином, как на воздухе и воде", — объяснил руководитель исследования, профессор Дхирендра К. Рай.
Потенциал идеи
Небольшой фрагмент такой мембраны уже способен генерировать напряжение в 0,75 вольта. Важно, что технология работает даже с грязной водой, а значит установка подходит для эксплуатации в удаленных районах.
Хотя речь пока не идет о замене крупных электростанций, долгосрочный и нишевый потенциал есть. Ученые видят ее применение в питании миниатюрных датчиков в лесах и на фермах, в качестве аварийного освещения во время блэкаутов или для работы носимых медицинских устройств. Портативность, малый вес и независимость от времени суток и погоды — главные преимущества этого изобретения.
Раньше Фокус писал, что солнечные панели смогут давать больше энергии, если покрыть их трещинами. Исследование открывает новые возможности для настройки квантовых взаимодействий в материалах, что может улучшить солнечные элементы, светодиоды и другие оптоэлектронные устройства за счет управления движением энергии на микроскопическом уровне.

