Администрация американского президента Дональда Трампа планирует в 2026 году сократить количество беженцев до рекордно низкого уровня. Большую часть мест оставят для белых жителей из Южной Африки (ЮАР) и других людей, подвергающихся «несправедливой дискриминации», сообщает The New York Times.
Согласно указу, подписанному Трампом 30 сентября, количество беженцев снизят до 7,5 тысяч человек в год. В то же время администрация президента США Джо Байдена разрешала принимать до 125 тысяч. Новое ограничение фактически закроет двери для тысяч семей в лагерях по всему миру.
Чиновник Белого дома, пожелавший остаться анонимным, сообщил, что ограничение на въезд беженцев станет окончательным только после консультаций администрации с Конгрессом. Из-за приостановки работы правительства эти консультации не могут состояться, поэтому ни один беженец не сможет попасть в страну, пока демократы и республиканцы не договорятся о финансировании правительства.
В июне в Лос-Анджелесе прошли митинги из-за силовых рейдов Службы иммиграции и таможенного контроля. Чтобы стабилизировать ситуацию, Трамп направил в город Нацгвардию, а местные власти ввели комендантский час в центре. Из Лос-Анджелеса Нацгвардию решили вывести только в июле. В дальнейшем Трамп угрожал введением Нацгвардии и в ряде других городов США.
В августе сотрудники Службы гражданства и иммиграции США (USCIS) начали проверять кандидатов на американское гражданство не только на отсутствие правонарушений, но и на «положительные качества». Новый меморандум ведомства призывает оценивать хорошую моральную репутацию мигрантов более комплексно. В частности учитывать участие в жизни общины, уход за семьей и уровень образования.
Уже в сентябре Верховный суд США подтвердил жесткую миграционную политику президента Трампа. Решение позволяет агентам в Южной Калифорнии проводить рейды на людей, которых планируют депортировать на основе расы или языка, хотя либеральные судьи назвали это дискриминационным.