Роскомнадзор обязал авторов телеграм-каналов с аудиторией более 10 тысяч подписчиков предоставлять специальному роботу, разработанному ведомством, права администратора. Это является обязательным условием для регистрации канала в государственном реестре "разрешенных" ресурсов, пишет The Moscow Times.
Как сообщили в ведомстве, после подачи заявки на регистрацию через портал госуслуг владелец канала должен со своего аккаунта в Telegram запустить созданного Роскомнадзором бота и предоставить ему административные права. Ведомство объясняет, что таким образом подтверждается право владения каналом.
"Другой процедуры подтверждения владения каналом в этой социальной сети нет", — добавили в Роскомнадзоре.
После запуска бота пользователь должен ввести номер регистрации, полученный через госуслуги, для согласования с данными системы. Только после этого возможна официальная регистрация ресурса. Если же бот не будет запущен или ему не предоставлены нужные права администратора, Роскомнадзор откажет во внесении канала в реестр.
О запуске новой системы маркировки каналов в Telegram с передачей прав администратора боту ведомства еще в апреле сообщал зампред думского комитета по информационной политике Антон Горелкин. Он уточнил, что кроме этого блогеры должны передавать боту номера телефонов всех администраторов и владельцев канала.
После подтверждения регистрации ведомством бот отправляет пользователю запрос на прохождение дополнительной верификации через Службу сообщений Telegram. Только после этого канал получает официальный статус "А+".
По данным проекта "На связи", передача прав администратора боту Роскомнадзора может предоставить ему доступ к списку подписчиков, разрешить менять описание канала, публиковать или редактировать сообщения. Если "невнимательно настроить права", бот также сможет добавлять новых администраторов или участников.
Известно, что с 1 ноября 2024 года в России вступил в силу закон, который обязывает всех блогеров с более 10 тысячами подписчиков проходить государственную регистрацию. Без нее они не имеют права размещать рекламу или публиковать предложения о финансовой поддержке.
Ранее сообщалось, что начиная с 1 сентября 2025 года, Россия обязала предварительно устанавливать на все смартфоны и планшеты, продаваемые в стране, государственный мессенджер MAX, разработанный компанией VK. Власти РФ позиционируют этот шаг как усиление цифровой безопасности и замену иностранным аналогам, тогда как критики видят в нем инструмент для усиления государственного контроля над пользователями.