/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F63%2F48aa302cc344f6217ca81f537cf74521.jpg)
Больше антиоксидантов, чем в зеленом чае: эксперты перечислили 5 напитков
Зеленый чай хорошо известен своими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые защищают клетки от повреждения и уменьшают риск хронических заболеваний. Как оказалось, это не единственный напиток, содержащий большое количество антиоксидантов, полезных для здоровья, пишет Very well Health.
Белый чай
Этот напиток занимает первое место в списке антиоксидантов. В отличие от зеленого чая, белый подвергается минимальной обработке, поэтому в нем сохраняется большее количество катехинов и полифенолов.
Согласно результатам исследования, опубликованным на сайте National Library of Medicine, эти антиоксиданты могут улучшать липидный обмен, снижая уровень липопротеинов низкой плотности в крови, таких как холестерин и триглицериды.
Чай из гибискуса
Он отличается своими впечатляющими полезными свойствами для здоровья и приятным терпким вкусом. Чай, который имеет ярко-красный цвет, богат флавоноидами и антоцианами - антиоксидантами, уменьшающими воспаление. Этот напиток, согласно исследованиям, способен улучшить уровень холестерина и снизить артериальное давление.
Фиолетовый чай
Он происходит из того же растения, что и зеленый и черный чай, но растет на больших высотах в Кении. Характерный цвет обусловлен антоцианами, теми же антиоксидантами, которые содержатся в чае из гибискуса и ягодах, в сочетании с катехинами.
Напиток содержит полифенолы, такие как EGCG, что придает ему уникальные антиоксидантные свойства. Предварительные исследования показывают, что его антиоксидантные свойства могут способствовать здоровому уровню холестерина, регулированию уровня сахара в крови и здоровью кишечника.
Ройбуш
Благодаря своему естественному сладкому вкусу и отсутствию кофеина, ройбуш уже давно является успокаивающим средством для снятия напряжения и улучшения сна. Его выращивают в Южной Африке. Этот чай содержит аспалатин и нотофагин. Аспалатин способствует улучшению метаболизма глюкозы и жиров, а нотофагин, по результатам предварительных исследований, обладает мочегонным действием и защищает почки.
Матча
Матча - это зеленый чай в виде порошка, для получения которого целые листья измельчают и смешивают с водой. В нем содержится более концентрированная доза антиоксидантов, в частности EGCG, мощного катехина в зеленом чае.
Отмечается, что употребление матча имеет связь со здоровьем мозга, облегчением тревоги и стресса, а также снижением риска нейродегенеративных заболеваний.

