/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F63%2F7598fa9826cbc0bbaa9dea88bbbf1ead.jpg)
Европа закрывает аэропорты из-за дронов. Что с ними делать и почему это "ящик Пандоры
Случаи появления неизвестных дронов над Европой учащаются. Из-за неизвестных беспилотников закрывают аэропорты от Норвегии до Испании.
Сколько теряет авиационная отрасль из-за вторжения дронов и почему нет быстрого решения – в материале издания РБК-Украина.
В сентябре 14 европейских аэропортов временно приостановили работу из-за вторжения неизвестных беспилотников - рекордный показатель за один месяц.
Инциденты были зафиксированы в шести странах: Дании, Норвегии, Румынии, Нидерландах, Польше и Испании (Канарские острова), пишет The Telegraph. Вследствие чего были отложены сотни рейсов, а тысячи пассажиров не попали на свой самолет вовремя.
Угроза беспилотников не нова для авиационной отрасли, но именно в сентябре этого года уровень угрозы беспрецедентно вырос.
Какие аэропорты пострадали больше всего
Наибольшие перебои в работе авиационной отрасли произошли в Дании. 22 сентября аэропорт Копенгагена был закрыт почти на четыре часа из-за обнаружения дронов.
В последующие дни аналогичные меры проводились в других аэропортах страны, которые также временно прекращали работу из-за активности беспилотников.
В ответ власти Дании запретили использование гражданских дронов в национальном воздушном пространстве с 29 сентября по 3 октября – на период проведения саммита ЕС, сообщили Reuters.
Премьер-министр страны Метте Фредериксен прямо не назвала возможных виновников атаки, но охарактеризовала происходящее "самой серьезной атакой" на критическую инфраструктуру Дании.
"Я, конечно, не могу отрицать, что это Россия", - заявила она изданию.
В те же дни в Норвегии беспилотники появились над аэропортом Осло, что также привело к его временному закрытию. В течение последних двух недель сентября задержки и отмены рейсов фиксировались также в аэропортах Амстердама, Бухареста и Канарских островов.
Последний же инцидент с дронами возле европейских аэропортов произошел 2 октября в Германии. Аэропорт Мюнхена был закрыт почти на семь часов после появления неизвестных беспилотников. Всего было отменено 17 рейсов, что затронуло почти 3 000 пассажиров, пишет СNN.
Аэропорт, расположенный на юге Германии, является хабом для немецкой авиакомпании Lufthansa и в первом полугодии этого года обслужил почти 20 миллионов пассажиров.
Кремль отрицает свою причастность к инцидентам с дронами над европейскими городами. Во время своего выступления на "Валдайском форуме" президент России Владимир Путин высмеял заявления западных лидеров о возможной причастности России.
"Я больше не буду (отправлять дроны - ред.). Ни во Францию, ни в Данию, ни в Копенгаген", - пошутил он и сказал, что российские дроны не летают на такие большие расстояния.
Почему угрозу дронов не остановить
Хотя последние события в Европе вызывают серьезное беспокойство, подобные инциденты происходили и раньше. С 19 по 21 декабря 2018 года в аэропорту Гатвик, расположенном недалеко от Лондона, были отменены более 1 000 рейсов после сообщений о появлении дронов вблизи взлетно-посадочной полосы. Пострадали более 140 тысяч пассажиров.
Использование беспилотников в воздушном пространстве Европы, в частности в районах аэропортов, представляет серьезную угрозу для гражданской авиации всего региона.
"Дальность полета таких беспилотников может составлять 300-400 километров, а запуск с морских платформ фактически позволяет охватить территорию любой страны ЕС", - отметил РБК-Украина эксперт по вопросам авиации Богдан Долинце.
Авиационная отрасль подчиняется четким нормативам, поэтому любое появление неидентифицированных воздушных судов в радиусе от 20 до 100 километров от аэропорта вынуждает закрывать воздушное пространство, что приводит к значительным экономическим убыткам.
"Остановка крупного аэропорта всего на 2-6 часов может стоить от 20 до 50 миллионов долларов", - добавил эксперт.
Задержки рейсов и перебои в работе аэропортов уже вызывают возмущение авиаперевозчиков. Генеральный директор Ryanair Майкл О'Лири раскритиковал ЕС за неспособность защитить европейские аэропорты и заявил, что дроны нужно сбивать.
"Почему мы не сбиваем эти дроны?" - сказал он в интервью Politico и спросил, почему этого не происходит, "если российский военный самолет пролетает над воздушным пространством НАТО".
Беспилотники не только наносят значительный ущерб пассажирам и авиационной отрасли, они потенциально могут использоваться как оружие для проведения террористических атак, связанных с РФ, считает авиаэксперт и ведущий научный сотрудник Национального авиационного университета Валерий Романенко.
"Существует опасность, что на эти дроны прикрепят стандартные российские боеприпасы и террористы, которых россияне наймут, будут сбивать гражданские самолеты", - отметил собеседник РБК-Украина, добавив, что россияне открыли "ящик Пандоры", который несет угрозу для гражданской авиации.
Для противодействия дронам нужно создавать специальные службы в аэропортах, которые будут оснащены системами сканирования и противодействия дронам. В то же время применение средств РЭБ или даже антидронових ружей может создавать дополнительные риски для навигации и безопасности полетов, убежден Романенко.
Сбивать дроны над аэропортами также не является лучшим вариантом, поскольку эффективных и безопасных для гражданской авиации систем противодействия дронам пока нет ни в одной стране. И в ближайшие годы такие средства вряд ли появятся, считает Долинце.
"Есть разные экспериментальные решения - от лазерных систем до дронов-перехватчиков, но пока что мировой практики нет. Понадобится еще от 2 до 5 лет, чтобы гражданская авиация изучила доступные методы и оценила их безопасность", - подчеркнул эксперт.

