Ученые из Института астрономии Университета Гавайев смогли раскрыть тайну дождей, которые идут на Солнце, сообщает Phys.org.
В отличие от воды, которая падает с неба на Земле, дожди на Солнце исходят из короны - региона сверхгорячей плазмы над поверхностью. Этот дождь состоит из более холодных и плотных сгустков плазмы, которые падают вниз после формирования высоко в короне. Десятилетиями ученые пытались объяснить, как этот дождь так быстро образуется во время солнечных вспышек.
«В настоящее время модели предполагают, что распределение различных элементов в короне постоянно в пространстве и времени, что, очевидно, не так. Удивительно видеть, что, когда мы допускаем, чтобы такие элементы, как железо, менялись со временем, модели наконец-то соответствуют тому, что мы наблюдаем на Солнце. Оно оживает и кажется реальным», – заявил один из авторов исследования Люк Бенавиц.
Новое открытие позволяет ученым лучше понять поведение Солнца во время вспышек. Это, в свою очередь, поможет лучше прогнозировать космическую погоду.
Более ранние модели объясняли солнечный дождь через нагревание на протяжении часов или дней. Но вспышки могут происходить за несколько минут. Новое исследование показывает, что именно содержание элементов может объяснить образование дождя.
«Это открытие важно, поскольку оно помогает нам понять, как на самом деле работает Солнце. Мы не можем напрямую наблюдать процесс нагревания, поэтому используем охлаждение в качестве косвенного показателя. Но если наши модели не учитывали содержание химических элементов должным образом, время охлаждения, вероятно, было переоценено. Возможно, нам придется вернуться к проработке коронального нагрева, так что впереди еще много новой и увлекательной работы», – заявил другой автор исследования Джеффри Рип.
Ранее ученые заявили о том, что активность Солнца постепенно растет с 2008 года.