/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F63%2Fa6b5a3c25e6ef60c932c615aeb24d3a3.jpg)
Россия разбирает грузовые самолёты Boeing из-за нехватки запчастей к пассажирским
Восемь самолетов Boeing в России будут использованы как источник комплектующих из-за дефицита запчастей и ограничений, введённых санкциями.
Грузовая авиакомпания "Волга-Днепр" и "Аэрофлот" заключили соглашение о передаче восьми воздушных судов, которые станут донорами для поддержания лётной годности и продления эксплуатации существующего авиапарка. Об этом сообщила Служба внешней разведки.
"Российские грузовая авиакомпания "Волга-Днепр" и "Аэрофлот" заключили соглашение о передаче последнему восьми самолётов Boeing. Эти воздушные суда будут использованы как доноры запчастей для поддержания технического состояния и продления эксплуатации находящихся в авиапарке перевозчика самолётов", - говорится в сообщении.
В рамках контракта предусмотрена передача шести Boeing 737-800BCF и двух Boeing 747-400. Они перейдут в финансовый лизинг дочерним компаниям "Аэрофлота" - перевозчикам "Победа" и "Россия". Стоимость соглашения оценивается примерно в $130 млн. Финансирование осуществляется за счёт средств Фонда национального благосостояния РФ.
В начале 2022 года российские авиакомпании использовали от 1,5 до 1,8 тыс. самолётов западного производства. После введения санкций доступ к новым бортам и деталям был закрыт. Это вынудило перевозчиков массово останавливать самолёты, закупать детали через теневые схемы без гарантий качества, а также разбирать исправные машины для ремонта других.
Этот контракт стал первым случаем на российском рынке, когда пассажирская авиакомпания получает грузовые самолёты исключительно для разборки на запчасти.
"В среднесрочной перспективе это приведёт к сокращению авиапарка, росту стоимости перевозок и дальнейшей деградации российской гражданской авиации. В случае сохранения нынешних условий к 2026 году авиапарк России может сократиться более чем вдвое", - предупредили в разведке.

