Европейский парламент рассматривает возможность ускорения прекращения импорта российской нефти и газа, чтобы окончательно разорвать связи с бывшим главным поставщиком энергии в регионе. Комитет парламента по вопросам промышленности должен проголосовать за поправки к так называемому регламенту RePowerEU, которые теперь предусматривают прекращение импорта российской нефти и нефтепродуктов с начала 2026 года и запрет всех поставок газа через год, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники.
Этот шаг согласует прекращение импорта газа по трубопроводам с остановкой морских поставок, уже предусмотренных в предложенном пакете санкций Европейского Союза. Но если санкции по своей природе являются временными, инициатива RePowerEU — это отдельный долгосрочный план, направленный на окончательное прекращение зависимости от Москвы.
Ожидается, что мировой рынок газа начнет переходить к избытку во второй половине следующего года, что снизит риск давления на поставки и рост цен из-за прекращения импорта ЕС. Это способствовало получению широкой политической поддержки для полного и окончательного разрыва с Россией после вторжения в Украину.
Европейская Комиссия сначала предлагала прекратить поставки трубопроводного газа из Москвы в конце 2027 года. Прекращение раньше этого срока теперь поддержали члены нескольких политических групп в парламенте, сообщили источники Bloomberg.
Согласно поправкам к регламенту RePowerEU в ассамблее ЕС, новые закупки будут запрещены с начала следующего года, тогда как существующие краткосрочные контракты будут завершены к середине июня, а долгосрочные контракты — до 1 января 2027 года. На голосовании, запланированном на 16 октября, комитет также будет стремиться запретить российскую нефть и нефтепродукты с начала следующего года. В своем первоначальном предложении Комиссия не установила четкой даты прекращения импорта нефти, обязав страны-члены взамен подготовить планы для диверсификации их поставок.
Хотя ЕС значительно сократил закупки нефти и газа в Москве с 2022 года, блок все еще получает около 15% своего сжиженного природного газа из России. Это делает РФ вторым по величине поставщиком после США, с ежемесячным доходами от 500 миллионов евро (587 миллионов долларов) до 700 миллионов евро.
Комиссия также планирует ввести пошлины на остальной импорт российской нефти, поступающей через трубопровод "Дружба" в Венгрию и Словакию — если они не будут прекращены. Будапешт и Братислава до сих пор неохотно диверсифицируют поставки и блокируют меры, которые, по их утверждениям, угрожают их энергетической безопасности.
План санкций, которые принимает ЕС против России, требует единогласного одобрения 27 странами-членами Союза. Однако для изменений в RePowerEU достаточно поддержки квалифицированного большинства в Совете ЕС и большинства в парламенте.