Учитель между чудом и выживанием
Учитель между чудом и выживанием

Учитель между чудом и выживанием

Учитель между чудом и выживанием

День учителя для меня всегда особый. И как для мамы, и как для учителя. Я довольно долго сочетала школу и журналистику, так что детские рисунки и записки до сих пор нахожу в книгах и сумках. На одном из них — я как сказочная принцесса.

Фото предоставлено автором

Обратите внимание, сколько у принцессы пальцев на руках и ногах. Это не потому, что моя маленькая ученица не умеет считать, а потому, что она верит, что ее учительница может все, что у нее больше возможностей, чем у обычных людей.

Учитель действительно способен на чудеса не поэтому, что он волшебник, а потому, что дети в него верят. И эта вера окрыляет так, как никакая другая работа. Это самая прекрасная и вместе с тем самая тяжелая профессия. Особенно во время войны, когда учитель должен быть опорой не только для себя, но и для детей, родителей.

А с кем ассоциируют учителя взрослые? Об этом есть интересное исследование Фонда Варки «Глобальный индекс статуса учителя». Это тот самый фонд, который учредил учительскую «нобелевку» Global Teacher Prize. И хотя исследование провели в 2018 году, оно хорошо показывает тенденции.

Итак, в 35 странах опросили педагогов, родителей и представителей общественности, с какой профессией у них ассоциируется учитель. К сожалению, среди этих стран нет флагмана образования Финляндии, на которую мы во многом ориентировались в реформе НУШ, нет и Украины. Но охвачены многие европейские страны, Азия, Латинская Америка, Африка.

Сначала участникам тестирования дали список из 14 профессий, примерно похожих на учительскую по роли в обществе и по уровню образования: врач, юрист, инженер, полицейский, дизайнер, библиотекарь, социальный работник и другие. Респондентов просили расположить их от наиболее до наименее престижной. В лидеры вышли врачи, юристы и инженеры, учителя оказались где-то посредине. Наименее престижными оказались профессии социального работника и библиотекаря.

А затем респондентов попросили выбрать из этого рейтинга профессию, которая в наибольшей степени напоминает учителя по социальному статусу. В большинстве стран учителя приравняли к социальному работнику или библиотекарю — они необходимы, полезны, но точно не престижны. Но в Китае их поставили на верхушку рейтинга наряду с врачами. Возможно, поэтому Китай — это страна с прочной инновационной экономикой, одной из мощнейших в мире.

К сожалению, нет опроса украинцев, но, думаю, мы были бы в тренде — соцработник. Потому что статус учителя в нашей стране низкий. И это одна из наибольших проблем, влияющих на качество образования. Ведь когда профессия обесценена, в нее идут либо энтузиасты, либо те, кто не попал на более престижные специальности из-за низких баллов ВНО. Но энтузиазм быстро выгорает. И те, кто пришел по призванию, так же быстро уходят. Потому что сумасшедшую нагрузку за мизерную зарплату выдержит далеко не каждый.

«Говорите, учитель должен вдохновлять учеников? — комментирует учительница в соцсетях очередные пафосные призывы к педагогам. — И кто именно должен вдохновлять? Тот, кто после университета приходит в школу на зарплату шесть тысяч гривен? Или тот, кто пашет на полторы ставки, чтобы прокормить семью, и все равно получает копейки?».

А теперь сравним с Сингапуром, где образование считается одним из лучших в мире. Там в учителя идут 30% лучших выпускников школ. В Министерстве образования Сингапура подчеркивают: академические способности важны, но не менее важна преданность профессии. Поэтому, кроме успехов в учебе, поступающие должны продемонстрировать страсть к преподаванию, коммуникативность, креативность и готовность к инновациям. Ежегодно зарплаты молодых учителей пересматривают таким образом, чтобы они не уступали стартовым окладам в других профессиях. Потому что считают, что только тогда учительская профессия будет действительно привлекательным выбором для талантливой молодежи.

Кроме зарплат и условий труда, не менее важны для учителей доверие и партнерство. Потому что реформы невозможно проводить без учителя. Если педагоги остаются «винтиками системы», они просто уходят. Учителю необходимы автономия и ощущение смысла своей работы. Напомним, с чего начиналась реформа НУШ. В коммуникационной стратегии МОН в 2017 году записали: «Только 10% — прогрессивные, имеют потенциал стать агентами изменений; остальные не привыкли думать и действовать самостоятельно». Эта «гипотеза» сразу же разрушила доверие, ударила по имиджу учителей и оттолкнула многих из них от реформы. После такого никакие флешмобы наподобие «Учителя важны» уже не выглядели убедительно.

Еще одна проблема — неэффективная система повышения квалификации учителей.

Мир знаний и технологий развивается с молниеносной скоростью. Учитель, застрявший в знаниях десятилетней давности, рискует потерять контакт с реальностью и учениками. У него уже появился соперник — искусственный интеллект, предоставляющий невероятные возможности. Курсы повышения квалификации должны были стать ответом на эти вызовы. Но, к сожалению, курсы тоже часто застревают в прошлом или превращаются в бизнес.

Повышением квалификации учителей в Украине занимаются государственные институты и частные провайдеры. Но и там, и там не все безупречно. В государственных институтах не хватает кадров, оборудования, а программы часто напоминают музейные экспонаты. В них мало или вообще нет курсов, которые действительно очень нужны: о НУШ в 5–7 классах, о работе с ИИ, о базовой безопасности. И это красноречиво свидетельствует о том, что система профессионального роста учителей в государственном исполнении сама застряла в прошлом.

У частных провайдеров более современные материалы и меньше бюрократии, но сложно контролировать их качество — чему именно они учат учителей и учат ли вообще. В соцсетях есть группы, где можно купить сертификат о прохождении курсов. И тогда весь профрост сводится к коллекционированию бумажек.

Эти проблемы не новы, о них годами говорят сами учителя. Но недавно их официально подтвердила и аналитическая записка ЮНЕСКО «Анализ потребностей украинских заведений последипломного педагогического образования». К работе над ней привлекались и украинские учреждения — МОН, НАОКВО, УЦОКО, ИМСО. Украине дали конкретные рекомендации. Надеюсь, они не потеряются под сукном.

Сам по себе учитель не может трансформировать систему образования. Изменения происходят только тогда, когда его поддерживает среда — политики и общество. Что должны делать учителя, все знают прекрасно. А что должно сделать государство?

Недавно Оксен Лисовой, представляя очередное обновление — новую образовательную концепцию «Образование для жизни», сказал, в принципе, справедливые слова: надо менять подходы в образовании — молодежь не идет на критически важные для страны специальности, потому что не знает STEM-предметов (естественно-математических). Министр подчеркнул: «…с пятого класса начиная мы должны последовательно работать над формированием этой любви и пониманием этих отраслей».

Такие заявления вызвали бурную реакцию учителей. Под постом с цитатами министра в одной из учительских групп — около двух тысяч комментариев. От отчаяния до сарказма: «Тю. Умные, активные, свободные учителя с зарплатами, на которые можно прожить, много часов физики-математики, небольшие классы по 16 учеников, оборудованные лаборатории — и будет вам поток влюбленных в инженерию, в чем проблема…». «Школа должна воспитывать любовь к инженерии?! К естественным наукам?! А кто же это сократил количество уроков математики?! А кто же это пишет такие слабые учебники по физике и химии, от работы с которыми шарахаются и учителя, и дети, и родители? А программы, а типовые учебные планы?!».

Кстати, если мы уже говорим об STEM-образовании в Украине, не могу не упомянуть о международном сравнительном исследовании PISA-2018 (так называемое PISA-шок), в котором Украина увидела свои низкие результаты по математике. Хотя почему шок? О проблемах с математикой годами кричат результаты ВНО, НМТ, национальные мониторинги, это не было секретом. И что сделало тогда государство? Указом президента объявили Год математики в Украине и ввели обязательное ВНО по этому предмету. Но проблемы же остались. И недавно мы их снова увидели в результатах НМТ.

Можно было бы привести много примеров, когда государству следовало подставить плечо учителю, выполнить свою часть задач своевременно и профессионально, со стратегическим видением. Но не справилось. И это не спишешь на войну. Напомню еще несколько громких кейсов.

В 2018 году учителям пообещали Национальную образовательную электронную платформу. На ней должны были собрать интерактивные задания для школьников, методические материалы, видеоуроки, рекомендации для учителей, советы для родителей… И деньги на это выделили из госбюджета. Но так ничего и не сделали. От платформы остались только рекламные буклеты с информационной системой АИКОМ, которую запустили несколько лет назад: система, которая должна была стать важным шагом в цифровизации образования, превратилась в обузу. Школы переносят вручную данные из одного «цифрового» реестра в другой и борются с зависанием «шайтан- машины» вместо того, чтобы учить детей.

Я уже не говорю о «реформах» и «ре-реформах», которые на самом деле не приносят ничего кардинально нового, а просто повторяют одни и те же идеи еще с 2000-х годов. И о низкой зарплате учителей. И об учебниках, которые хронически не попадают в школы вовремя. Думаю, каждый педагог мог бы привести много таких примеров.

В мире образование определяют как общественное благо. В украинском Законе «Об образовании» записано, что это «услуга». И я знаю, насколько болезненно это воспринимают учителя. «А мы тогда кто, обслуживающий персонал?» — спрашивают. Соответствующим является и отношение государства к образованию, причем при разных министрах и президентах, — оно обслуживает популизм политиков, рейтинги и социальные долги власти. С благом и настоящей ценностью так не поступают.

Но кого это когда останавливало? Несмотря на все реформы и «улучшения», в детских глазах учитель все еще остается кем-то большим — тем, кто знает больше, может больше и, в идеале, хочет больше. Это — чудо. Но не то чудо, которое с волшебными палочками и заклинаниями, а то, что держится на усталом энтузиазме, хроническом недосыпании и вере в детей даже тогда, когда в саму систему уже не очень верится. Но чудесам тоже необходим ресурс. И нет, это не о вдохновляющих лозунгах, это о статусе, поддержке и смысле. Потому что только Учитель может дать человечеству шанс остаться цивилизацией, а не просто населением планеты.

Источник материала
loader
loader