Социальные программы в бюджете-2026 под угрозой: эксперт объяснил причину
Социальные программы в бюджете-2026 под угрозой: эксперт объяснил причину

Социальные программы в бюджете-2026 под угрозой: эксперт объяснил причину

Социальные программы в бюджете-2026 под угрозой: эксперт объяснил причину

Без внешней помощи государство не сможет удержать социальную сферу.

Главной проблемой государственного бюджета на 2026 год остается поиск средств для финансирования социальной сферы. Собственные доходы Украины покрывают лишь 57,7% всех расходов, тогда как остальные 42,3% должны поступать из внешних источников - это около 46,5 млрд долларов в виде займов и 942 млн долларов грантов. Основными донорами выступают Европейский Союз (10 млрд долл.), США, Япония и Канада (вместе 11,3 млрд), а также МВФ, Всемирный банк и другие международные партнеры.

Как отмечает экономический эксперт Андрей Павловский в своей статье "Социальные выплаты-2026: между реальной инфляцией и правительственными иллюзиями", такая зависимость от внешней поддержки создает серьезные риски. Почти половина всех доходов бюджета зависит от международных партнеров, поэтому любые политические задержки или решения, как это произошло в 2024 году, когда Украина недополучила более 5 млрд долларов из-за ситуации в США, могут иметь критические последствия.

Все внутренние поступления, налоги и сборы, фактически направляются на финансирование оборонного сектора. Зато социальные расходы - пенсии, субсидии, помощь малообеспеченным - покрываются за счет внешней помощи.

Министр финансов Сергей Марченко предупредил, что дефицит внешнего финансирования в 2026 году составляет около 16 млрд евро. Если международные партнеры не предоставят обещанных средств, первыми пострадают именно социальные программы. Условия войны делают бюджет особенно уязвимым - государство не может одновременно полноценно финансировать и армию, и социальную сферу без помощи партнеров.

Дополнительным вызовом является разрушенная войной инфраструктура: на ее восстановление необходимо не менее 100 млрд гривен, однако в проекте бюджета таких резервов не предусмотрено.

Эксперты также обращают внимание, что власть не использует потенциальные внутренние источники поступлений. В тени остаются значительные средства из игорного бизнеса, таможни, а также операций с криптовалютами. Идеи по детенизации экономики, справедливого налогообложения крупного бизнеса и сокращения второстепенных расходов - таких как финансирование телемарафона (1,5 млрд грн), "стратегических коммуникаций" (4 млрд грн), дорожных и сомнительных инфраструктурных проектов - остаются без внимания правительства.

Как отмечает Павловский, если Украина стремится к стабильному развитию после войны, власти уже сейчас необходимо пересмотреть финансовые приоритеты и сосредоточиться на реальной защите социально уязвимых граждан.

Ранее сообщалось о том, что в августе госдолг Украины вырос почти на $6,6 млрд. С 2027 года платежи на обслуживание госдолга Украины радикально увеличатся. Это неизбежно вызовет перераспределение бюджета, то есть будет страдать финансирование оборонных, социальных расходов и программ послевоенного восстановления. Подробнее пишет в статье "Финансирование бюджетных дефицитов в 2025 и 2026 годах — с дождя и под водосток" Татьяна Богдан.

 

Источник материала
loader
loader