/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F63%2F6bb41ba855848579e9e7bfca904aa146.jpg)
Украинцы будут платить "налог на OLX"? Сколько придется отдавать с продажи
В конце лета Кабинет министров одобрил законопроект, предусматривающий налогообложение продаж и услуг через интернет. Новый налог будет взиматься с каждой операции на онлайн-платформах.
Кого коснется "налог на OLX", сколько придется платить и почему законопроект подвергается критике – в материале.
"Налог на OLX" планируется ввести законопроектом №14025 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и Закон Украины "О банках и банковской деятельности", который ждет голосования в Верховной Раде.
Если документ примут, то с 2026 года доход украинцев от продаж или услуг в интернете будет облагаться налогом в размере 10%. Планируется предоставить доступ налоговым органам к банковской информации и ввести усиленный контроль.
Хотя документ еще не проходил голосование в парламенте, есть достаточно веские причины полагать, что он будет принят. Это требование Европейского союза и Международного валютного фонда, которое было зафиксировано в меморандуме МВФ. Кроме того, в государственном бюджете на 2026 год уже предусмотрены доходы по этой статье в размере 14 миллиардов гривен.
Целью законопроекта является налоговое урегулирование сферы, которая до этого была "тихой гаванью" для людей, которые занимаются бизнесом в интернете. Такое мнение высказал РБК-Украина заместитель директора Национального института стратегических исследований Ярослав Жалило.
"Этот законопроект в первую очередь коснется предпринимателей, которые часто использовали интернет-площадки, чтобы оптимизировать налоговую нагрузку", - отметил он, добавив, что введение такого вида налогообложения может повысить цены услуг и товаров, которые продаются на этих площадках.
Интернет-платформы, деятельность которых подпадает под действие законопроекта также могут повысить комиссии, считает председатель комитета Национальной ассоциации адвокатов Украины по вопросам инвестиционной деятельности и приватизации, управляющий партнер адвокатского объединения EvrikaLaw Андрей Шабельников.
После вступления в силу изменений предусмотренных законопроектом №14025 на операторов будет возложена дополнительная нагрузка по выявлению подотчетных продавцов на платформе и представления отчетности в Государственную налоговую службу. "Очевидно, что комиссии за использование таких платформ повысят", - отметил эксперт.
Кого коснутся изменения в налогообложении
Под новое налогообложение будут подпадать граждане от 18 лет, которые продают товары или предоставляют услуги через цифровые платформы, включая интернет-сайты и мобильные приложения. Облагаться налогом будут сдача в аренду недвижимости и транспортных средств, продажа товаров, а также оказание услуг.
Таким образом, новые правила охватят не только продавцов на OLX, но и водителей Uklon или Bolt, арендодателей жилья на Airbnb, Booking.com, продавцов на Amazon, Rozetka, пользователей BlaBlaCar, фрилансеров на Kabanchik и Upwork.
В то же время налогообложение не будет распространяться на посредников, которые обслуживают сами платформы, например тех, кто занимается обработкой платежей (Liqpay, WayForPay, Platon), размещением рекламы или обслуживанием программного обеспечения.
"Новые требования будут распространены как на резидентов Украины, так и на нерезидентов, а налоговая служба получит большой объем информации для контроля декларирования доходов и предотвращения уклонения от уплаты налогов", - подчеркнула юрист адвокатского объединения "Виннер Партнерс" Анастасия Руденко.
Какие налоги придется платить
На доходы, которые поступают через цифровые платформы, будут начисляться два вида налога: военный сбор в размере 5% и налог с дохода физического лица. Его ставка будет зависеть от того, открыт ли специальный счет.
При наличии такого счета, налог будет составлять 5%. Вместе с военным сбором это будет 10% от дохода. Если же спецсчет не открыт, применяется стандартная ставка – 18%, плюс 5% военного сбора, всего 23%.
Вы обязательно платите налог с дохода от продаж за предыдущий год. Если по результатам года общая сумма продаж будет меньше 12 прожиточных минимумов (36 336 гривен), налог можно будет вернуть. Для этого нужно будет подать налоговую декларацию в Налоговую службу.
Эту норму раскритиковала член комитета Верховной рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Нина Южанина. Она подчеркнула, что многие украинцы не будут подавать налоговые декларации только ради такой компенсации.
"Много ли физлиц с небольшими продажами захотят "иметь хлопоты" с декларациями и налоговой? Чем меньше общая сумма проданных товаров и сумма удержанного налога, тем больше вероятность, что физическое лицо не будет этим заниматься", - написала нардеп.
Открытие отдельного специального счета является основным требованием для ведения онлайн-продаж. На него должны поступать исключительно доходы от цифровой платформы. При этом, банк получает право раскрывать налоговой службе данные об операциях на этом счете.
"Открывать отдельный банковский счет для каждой цифровой платформы не нужно. Достаточно иметь один специализированный счет, который используется для всех подобных финансовых операций", - отметила Руденко.
Для доходов на спецсчете установлен годовой лимит – 834 минимальные зарплаты, сейчас это около 6,7 миллиона гривен. Если вы продадите на большую сумму, тогда с 6,7 млн гривен вы заплатите 10% налога, а остальные средства будут обложены налогом по ставке – 23%.
Без спецсчета можно будет осуществить до трех продаж в год на сумму до 2 тысяч евро (около 97 тысяч гривен). В этом случае налог составит 10% и можно будет пользоваться обычными банковскими счетами.
Открывать спецсчет не нужно и ФЛП. Для них правила налогообложения не меняются, однако они должны уведомить платформу о своем статусе.
Как платить налог
Уплата налогов с доходов, полученных через цифровые платформы, будет происходить ежемесячно. Сами платформы станут налоговыми агентами и должны перечислять налоги в бюджет, как это уже делают банки при налогообложении депозитов.
"В случае осуществления деятельности через цифровые платформы, налоговым агентом выступает сама платформа. Поэтому пользователи платформы не должны подавать дополнительных налоговых деклараций", - отметил Шабельников.
Предполагается, что налог будет удерживаться при каждой выплате средств продавцу, а затем перечисляться государству. При этом облагаться налогом будет доход без вычета расходов. "Это было сделано, чтобы упростить расчеты и избавить людей от необходимости вести бухгалтерский учет. То есть система очень напоминает ФЛП только без открытия самого ФЛП", - подчеркнул Жалило.
Какие персональные данные может получить налоговая
Законопроектом предлагается передача данных о каждом продавце операторами цифровых платформ в Налоговую службу. В перечень информации, входят фамилия, имя и отчество, адрес проживания, идентификационный налоговый номер, индивидуальный номер плательщика НДС, а также дата рождения.
Если продавец сдает недвижимость в аренду, в отчет дополнительно включат адрес объекта, общую сумму дохода от аренды за отчетный квартал, количество операций по аренде, а также удержанные или взысканные сборы, комиссии и налоги.
Напомним, Кабинет министров рассчитывает в следующем году получить деньги от новых налогов с граждан. Прогноз доходов государственного бюджета включает дополнительные поступления за счет не только "налога на OLX", а повышения акцизов.
В Меморандуме с МВФ власти сообщили о намерении до конца 2025 года принять закон, которым предлагается ввести "налог на OLX".
В Украине резко сократилось количество налогоплательщиков. Государственная служба занятости сообщила, что официально трудоустроенных стало меньше почти на 10%.
