Накануне четвертой зимы Украины в войне поставщики электроэнергии делают ставку на сеть массивных батарей американской разработки, хранящихся в сверхсекретных местах, чтобы обеспечить энергоснабжение страны, инфраструктура которой снова оказалась под массированными ударами, пишет The Wall Street Journal.
Издание отмечает, что аккумуляторные парки, общей мощностью 200 мегаватт, могут обеспечивать энергией около двух часов примерно 600 000 домохозяйств, что эквивалентно жизнеобеспечению города размером с Вашингтон (чуть более 700 тысяч жителей).
"Самое главное, что во время бомбардировки энергетические элементы дают инженерам время восстановить электроснабжение и предотвратить отключение электроэнергии", - говорится в материале.
Аккумуляторные парки разработали для того, чтобы помочь закрыть пробелы в энергоснабжении Украины и регулировать его, предлагая альтернативный источник энергии даже в случае атаки на сеть.
Программу стоимостью 140 миллионов долларов завершили в августе. Она имеет решающее значение для Украины, которая поспешила модернизировать и децентрализовать свою электросеть, частично для того, чтобы помочь ей выдерживать российские атаки.
Чтобы избежать обстрела батарей, украинцы молчат об их конкретном местонахождении и деталях мер, принимаемых для их защиты от российской атаки, включая стратегически размещенные средства противовоздушной обороны.
Шесть систем аккумуляторного хранения энергии добавлено к энергосети в Киеве и Днепропетровской области. Они поставляют электроэнергию в случае отключения другого источника, такого как тепловая электростанция, что помогает избежать длительных отключений электроэнергии, с которыми украинцы сталкиваются годами.
С начала полномасштабного вторжения России все тепловые электростанции Украины подверглись атакам. И хотя некоторые из них снова работают, отдельные не подлежат ремонту. Также Украина потеряла контроль над крупнейшей атомной электростанцией - Запорожской. Теперь атомная энергетика составляет около половины энергетического баланса Украины.
Для борьбы с воздушными атаками Украина настойчиво просит своих союзников на Западе предоставить больше возможностей противовоздушной обороны, в частности системы противовоздушной обороны Patriot. Президент США Дональд Трамп пообещал поставку еще большего количества систем, и Украина должна получить еще две системы от Германии до конца года, но не все они поступят в ближайшее время.
Разработка альтернативных источников энергии, таких как ветер и солнце, также была вопросом безопасности для Украины. Возобновляемые источники энергии не полностью заменят ядерную или угольную энергетику, но их присутствие разнообразит энергетический баланс. Они также работают независимо, что является преимуществом в зоне боевых действий, где если одна ветровая турбина пострадает, остальные могут продолжать производить электроэнергию.
Аккумуляторы теперь также играют свою роль в возобновляемых источниках энергии, помогая регулировать энергию, вырабатываемую из всех видов источников, чтобы обеспечить поток электроэнергии даже тогда, когда солнце не светит или когда турбины стоят на месте.
"В системе всегда есть колебания, всегда есть беспорядок, и кто-то должен этот беспорядок расчищать. Эти системы на самом деле очень и очень эффективно регулируют этот беспорядок", — отметил в комментарии изданию советник по вопросам накопления энергии компании ДТЭК Вадим Уткин.
Аккумуляторные парки привлекательны для Украины, прежде всего, из-за их модульности. Каждый блок можно отключить и заменить без влияния на другие элементы. Если бы один из них пострадал, сказал Уткин, это не был бы конец света, потому что "заменить один куб не так уж и сложно".
И хотя новая сеть является крупнейшей серией аккумуляторных парков в Украине, она не первая. В 2021 году Уткин руководил строительством еще одного такого парка в Энергодаре. За несколько часов до входа российских войск в регион он удалил программное обеспечение из аккумуляторов, превратив их в "дорогие кирпичи", которые сейчас фактически непригодны.
Для замены каждой ячейки в аккумуляторной сети требуется минимальное оборудование, и все они имеют функции пожарной безопасности, которые "в контексте Украины становятся еще более важными". Как отметил генеральный директор американской компании Fluence, которая поставляла аккумуляторы, Джулиан Небреда, несмотря на атаки на электросеть Украины и риск для самих аккумуляторов, его компания не колеблясь согласилась принять участие в проекте, который финансировался ДТЭК и кредитами консорциума украинских банков, поскольку понимает его важность.
Напомним, в феврале Украина также потеряла около 40% мощностей собственной добычи газа после ряда российских ракетных ударов по сектору. По состоянию на середину сентября объемы природного газа в подземных хранилищах Украины впервые с начала года превысили прошлогодние показатели и достигли уровня 12,06 млрд кубометров. Однако этого еще не достаточно. О проблемах и вызовах следующего отопительного сезона в своей статье пишет Сергей Макогон, экс-руководитель ООО "Оператор ГТС Украины" - "Хватит ли Украине газа на зиму? Экспертная оценка рисков отопительного сезона".