Глава МИД Эстонии прокомментировал скандальное заявление Меркель о том, что Россия реагирует только на силу
Глава МИД Эстонии прокомментировал скандальное заявление Меркель о том, что Россия реагирует только на силу

Глава МИД Эстонии прокомментировал скандальное заявление Меркель о том, что Россия реагирует только на силу

Глава МИД Эстонии прокомментировал скандальное заявление Меркель о том, что Россия реагирует только на силу

Министр отметил, что причина войны — отказ Путина принять распад СССР.

Министр иностранных дел Эстонии Маргус Тсахкна в соцсети Х резко раскритиковал заявление бывшего канцлера Германии Ангелы Меркель о причинах полномасштабного вторжения России в Украину. По ее словам, Польша и страны Балтии якобы сорвали договоренности между Европой и РФ, что сделало невозможным избежание войны и спровоцировало наступление Москвы.

Он подчеркнул, что такие предположения абсолютно безосновательны. По его словам, главной причиной войны является отказ Владимира Путина принять распад СССР и многолетняя политика "умиротворения", которую проводили западные лидеры.

"Предполагать, что страны Балтии или Польша виноваты в агрессии России против Украины, не только неуместно, но и просто неправильно, — написал Маргус Тсахкна. — Настоящая причина заключается в отказе Путина принять распад СССР и прошлые попытки умиротворения Запада, игнорируя при этом четкие предупредительные знаки".

Он отметил, что государства Балтии первыми осознали истинную сущность российского режима, тогда как Запад долгое время игнорировал очевидные сигналы. Даже после Мюнхенской речи Путина 2007 года.

"В нашем регионе природу России распознали рано, а Запад проигнорировал предупреждения Путина об антизападных взглядах и ностальгии по СССР", — отметил дипломат.

По словам главы МИД Эстонии, ни война в Грузии 2008 года, ни аннексия Крыма 2014 года не вызвали решительной реакции Запада. Зато происходили попытки "перезагрузки" отношений, поиска диалога с Россией и игнорирования жестокости Москвы. Маргус Тсахкна также критиковал политику Германии во времена Меркель, в частности зависимость от российских энергоресурсов.

"Германия во времена канцлера Меркель неправильно оценила стоимость экономического сотрудничества с Россией. Радостно открыв трубопровод "Северный поток", Меркель сделала свою страну зависимой от российских энергоносителей", — подчеркнул он.

Глава МИД Эстонии подчеркнул, что ошибки Запада во время Бухарестского саммита НАТО 2008 года, когда Украине и Грузии отказали в Плане действий по членству, стали ключевым фактором, ободрившим Кремль.

"Эти ошибки, накопленные годами, придали России уверенности начать полномасштабную войну в начале 2022 года. Даже сейчас каждая небольшая уступка только дает Путину больше возможностей терроризировать Украину и провоцировать союзников по НАТО", — подчеркнул Тсахкна.

В 2023 году председатель комитета по вопросам обороны Бундестага Мари-Агнес Штрак-Циммерманн назвала экс-канцлера Германии Ангелу Меркель ответственной за начало войны в Украине. Она отметила, что в 2008 году в НАТО было много тех, кто поддерживал вступление Украины в Альянс Украины, однако Германия и Франция тогда выступили против.

Также в январе Меркель отмечала, что без поддержки США Украина не сможет остаться независимым государством. Мол, что Трамп — это и есть тот самый "ключ к миру".

Источник материала
loader
loader