В понедельник, 6 октября, Министерство обороны США смягчило и уточнило новые ограничения по доступу прессы в Пентагон после более чем двухнедельных переговоров с информационными агентствами, сообщает NYT.
Согласно новым правилам, журналистам, которым необходимо разрешение на доступ к Пентагону, не нужно будет получать разрешение от Министерства перед публикацией статей, содержащих информацию, которая не была официально обнародована. Новостные организации широко интерпретировали предыдущий проект правил как требующий соответствующего разрешения.
"Представители СМИ не обязаны подавать свои материалы в Министерство перед публикацией", — говорится в новом проекте. Однако он содержит правила, по которым журналисты могут быть признаны "угрозой безопасности" и лишены аккредитации.
Новостным агентствам, которые хотят получить доступ к Пентагону, дадут неделю, чтобы ознакомиться с политикой и решить, принимать ли ее. Если они не подпишут согласие, то могут остаться без аккредитации для входа в Пентагон. Принимая соответствующую политику, репортер признает соответствующие практики и процедуры, "даже если не обязательно" с ними соглашается.
Журналисты, освещающие деятельность Пентагона, в течение десятилетий имели доступ к зданию, но нынешний министр обороны США Пит Хегсет через восемь месяцев после вступления в должность ограничил эти "привилегии". В конце января Минобороны США "выселило" четыре СМИ — The Times, NBC News, Politico и National Public Radio, из их рабочих помещений в Пентагоне, хотя журналисты этих СМИ все еще могут работать в здании оборонного ведомства.
После того, как новостные организации выразили протест, Пентагон лишил рабочих мест еще четыре новостные организации. Эти меры были частью того, что Минобороны США назвало планом "ротации", который предусматривает предоставление помещений другим новостным агентствам. Многие СМИ, которым было предложено помещение для работы в Пентагоне, являются благосклонными к администрации президента США Дональда Трампа, в частности Breitbart, The Daily Caller, Newsmax, One America News Network и Washington Examiner.
В мае меморандум от Хегсета запретил журналистам без официального сопровождения находиться в важных зонах, в частности вокруг кабинета министра обороны. Эта мера, как отметила в то время в своем заявлении Ассоциация прессы Пентагона, "выглядит как прямое нападение на свободу прессы и право Америки знать, что делает ее войско".
Изменения обеспокоили и медиаюристов. В письме к Пентагону от 22 сентября Комитет репортеров за свободу прессы утверждал, что правила содержат неоднозначные формулировки относительно обязанностей журналистов, в частности очевидное требование получать разрешение правительства на публикацию статей, содержащих даже несекретную информацию.
Еще одним вопросом, который вызвал беспокойство в первоначальном проекте, было то, как Пентагон будет определять, представляет ли журналист угрозу безопасности — такая классификация может привести к аннулированию аккредитации. Эта проблема, вероятно, останется актуальной и после обнародования пересмотренного проекта.
Проект ограничений на доступ СМИ в Пентагон дополнил кампанию администрации президента США Дональда Трампа против средств массовой информации. В феврале администрация Трампа исключила агентство Associated Press из некоторых мероприятий Белого дома, поскольку оно отказалось принять переименование Мексиканского залива в Американский.
Сам Трамп в июле подал иск против The Wall Street Journal за освещение его связей с осужденным за сексуальные преступления финансистом Джеффри Эпштейном, а в сентябре подал иск против The New York Times, обвинив СМИ в подрыве его репутации как бизнесмена. Дело против The Times было закрыто, хотя Трамп может подать новый иск против газеты. Также Трамп предполагал, что телеканалы, которые его критикуют, стоит лишить лицензий.