Высший совет правосудия принял решение отстранить от правосудия судью Мостиского районного суда Львовской области Юрия Белоуса до 4 ноября. Такое решение связано с уголовным делом, где Белоуса подозревают в использовании служебного положения для влияния на работников ТЦК.
Как сообщает "Слідство.Інфо", правоохранители считают, что судья пытался за деньги освободить от мобилизации своего двоюродного брата. В прокуратуре на заседании заявили, что, согласно их информации, судье даже сделали "скидку" в ТЦК: "вместо 12 тысяч долларов, он заплатил 8".
По данным следствия, в июне этого года двоюродного брата Белоуса доставили в ТЦК в Турке на Львовщине, однако после вмешательства судьи решение о его мобилизации не приняли. Представительница Специализированной антикоррупционной прокуратуры Алина Жовницкая во время заседания заявила, что Билоус получил средства от племянницы, занес их в ТЦК, а затем вышел оттуда вместе с родственником.
"Просили 12, я дал 8", — эти слова судьи, по данным прокуроров, зафиксированы во время разговора Билоуса со своим родственником в автомобиле.
В САП настаивают, что судью необходимо было временно отстранить, поскольку он может влиять на свидетелей, в частности на руководителя ТЦК в Турке.
Сам Юрий Белоус во время заседания ВСП заявил, что не может отрицать обвинения, но хочет, чтобы "истина была установлена". Его адвокат Олег Слободяник утверждает, что дело является "заказным" и что судья действовал "по мотивам крайней необходимости", пытаясь помочь 50-летнему родственнику, который имеет бронирование и, по его словам, незаконно оказался в ТЦК.
"Желание помочь родственнику не является преступлением. Его просто пытались незаконно мобилизовать, и судья поехал забрать его", — сказал защитник.
На уточняющий вопрос члена ВСП Романа Маселко о том, действительно ли был разговор о взятке в 8 тысяч долларов, Билоус извинился и заявил, что не может комментировать эту тему.
Кроме основного дела, прокуратура сообщила Высшему совету правосудия, что судья также подозревается в недостоверном декларировании имущества. По данным следствия, в своей декларации за 2024 год Билоус якобы не указал несколько квартир, автомобиль, земельный участок и не сообщил, что проживает с бывшей женой в квартире во львовском районе Сихов. Общая стоимость неотраженного имущества, по подсчетам прокуратуры, может превышать 7,5 млн грн.
Сам Белоус объяснил, что не проживает постоянно с бывшей женой, а лишь несколько недель жил у нее дома с детьми, пока женщина находилась в больнице. Земельный участок, по его словам, он не внес в декларацию, потому что он еще не введен в эксплуатацию.
Юрий Белоус работает в системе правосудия более 15 лет. В 2024 году его временно откомандировали в Лычаковский районный суд Львова.
Мобилизация — необходимость, но превращать ее в инструмент наказания нельзя.
История ветерана Ивана Билецкого поднимает вопрос: когда ТЦК действуют как органы призыва, а когда — как карательные структуры?
Об этом в статье "Мобилизация или репрессии: где проходит граница?" писал Виктор Конёв.