Международная группа ученых обнаружила скрытый смысл у наскальных рисунков, обнаруженных в пустыне Нефуд в Саудовской Аравии. По словам ученых, это были древние «дорожные знаки», указывавшие на водоемы, сообщает Phys.org.
Ученые нашли 60 наскальных рисунков, состоящих из 176 гравюр, в трех ранее неизвестных регионах - Джебель-Арнаан, Джебель-Млейха и Джебель-Мисма — вдоль южной окраины пустыни Нефуд. Эти гравюры в основном изображали верблюдов, козерогов, непарнокопытных, газелей и туров. Всего исследователи нашли 130 рисунков животных в натуральную величину. Длина некоторых из них достигает трех метров, а высота – двух.
Гравюры датируются периодом от 12 800 до 11 400 лет назад, когда в регионе после экстремальной засушливости вновь появились сезонные водоемы. Именно благодаря им люди смогли проникнуть во внутренние части пустыни и выживать там.
«Эти большие гравюры — не просто наскальные рисунки, они, вероятно, были символами присутствия, доступа и культурной идентичности», — заявила ведущий автор исследования, доктор Мария Гуаньин из Института геоантропологии Общества Макса Планка.
«Наскальные рисунки обозначают источники воды и пути перемещения, возможно, символизируя территориальные права и межпоколенческую память», - добавила соруководитель исследования Сери Шиптон, соруководитель исследования из Института археологии Университетского колледжа Лондона.
В отличие от известных ранее гравюр, которые были спрятаны в расселинах, новые рисунки были высечены на высоких скалах, высота некоторых из которых достигала 39 метров. Благодаря этому они были хорошо заметны.
Создание одного из рисунков требовало от художника работы на узких уступах, что указывает на огромные усилия при создании изображений и их важность.
Ранее ученые обнаружили на палеолитическом памятнике в Германии серию рисунков, которые изображают рыбу, пойманную в сети. Это указывает на то, что использование этой технологии началось гораздо раньше, чем считалось до этого.