«Урожайная Луна» над горизонтом: как выглядела октябрьское суперлуние в разных странах мира
«Урожайная Луна» над горизонтом: как выглядела октябрьское суперлуние в разных странах мира

«Урожайная Луна» над горизонтом: как выглядела октябрьское суперлуние в разных странах мира

«Урожайная Луна» над горизонтом: как выглядела октябрьское суперлуние в разных странах мира

    © Getty Images © Getty Images © Getty Images © Getty Images
    «Урожайная Луна» над горизонтом: как выглядела октябрьское суперлуние в разных странах мира - Фото 1
    «Урожайная Луна» над горизонтом: как выглядела октябрьское суперлуние в разных странах мира - Фото 2

7 октября жители разных стран могли наблюдать чрезвычайно яркое полнолуние — так называемую «Урожайную Луну». Это было первое из трех осенних суперлуний, замыкающих 2025 год, и одновременно самая большая и самая заметная Луна этого года. Полная фаза наступила в 06:46 по киевскому времени, сообщает BBC Украина.

ZN.UA собрало подборку фото, показывающих, как октябрьское полнолуние выглядело над разными странами мира.

EPA-EFE/CATI CLADERA

Полнолуние 7 октября совпало с моментом, когда Луна находилась на минимальном расстоянии от Земли — примерно 361 тыс. км. Суперполнолуние возникает тогда, когда полная Луна совпадает с моментом ближайшего подхода к Земле — перигеем. В такие дни она может быть примерно на 14% больше и до 30% ярче, чем обычное полнолуние. Сам термин «суперлуние» ввел астролог Ричард Нолле в 1979 году. Впрочем, астрономы до сих пор используют различные критерии для определения этого явления.

Название «Урожайная» или «Жатвенная» Луна происходит со времен, когда люди ориентировались на небесные явления во время сбора урожая. Такое полнолуние получает спутник, восходящий ближе всего к осеннему равноденствию. В 2025 году оно пришлось на 22 сентября, поэтому октябрьское полнолуние стало самым поздним «урожайным» с 1987 года.

Астрономы объясняют: хотя кажется, что Луна на горизонте больше, чем в зените, это лишь оптическая иллюзия. Мозг воспринимает ее более масштабной из-за сравнения с объектами на Земле — деревьями, зданиями или горами. В то же время цвет меняется на самом деле: когда спутник низко над горизонтом, атмосфера рассеивает короткие волны синего спектра, оставляя теплые красные и оранжевые тона.

Специалисты советовали наблюдать за суперполнолунием сразу после захода Солнца, когда Луна поднималась над восточным горизонтом. В это время она выглядела наиболее эффектно для невооруженного глаза или бинокля.

Астроном Харьковского университета им. Каразина Владимир Кажанов сообщил, что следующие суперлуния ожидаются 5 ноября (на расстоянии 356 980 км — это будет самое тесное сближение года) и 4 декабря (357 219 км).

Getty Images

Кроме того, в начале октября Луна оказалась рядом с планетой Сатурн. 5 октября она появилась слева от планеты, а уже 6-го — справа. Астрономы отметили, что яркий лунный свет мог осложнить наблюдение за планетой.

Getty Images

В ночь с 13 на 14 октября Луна сблизится с Юпитером. По словам специалистов, это явление станет заметным после 23:00 и продлится в течение второй половины ночи.

Напомним, 7 сентября 2025 года в мире произошло полное лунное затмение, которое длилось более пяти часов и стало самым длинным с 2022 года. Самая интенсивная его фаза длилась 82 минуты, в течение которой Луна приобрела характерный красный оттенок.

Источник материала
loader