/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F33%2Fc8be21af0f0658c06c79c984a4634985.jpg)
ВМСУ впервые в истории НАТО возглавили управление силами на масштабных учениях
Впервые в истории НАТО Военно-Морские Силы Вооруженных Сил Украины возглавили и осуществляли планирование, координацию и управление силами условного противника (OPFOR) во время учений REPMUS/Dynamic Messenger 25, которые прошли в Португалии.
По данным Министерства обороны, привлечение ВМС ВСУ произошло при поддержке Объединенного командования ВМС НАТО (MARCOM), Военно-Морских Сил ВС Португалии и Совместного центра НАТО-Украина по анализу, обучению и образованию (JATEC) с целью проверки возможностей двух десятков стран членов НАТО.
Учения учитывали современные тенденции морской войны, в частности использование беспилотных систем для скоординированных ударов и быстрого реагирования на угрозы.
"Операционный состав ВМС ВСУ организовал совместную работу по планированию и управлению силами условного противника от Украины и стран-партнеров, которые участвовали в учебных операциях в составе OPFOR. Совместные учения с участием ВМС ВСУ прошли успешно", - сообщили в Минобороны.
Нынешние учения объединили REPMUS, ведущее мировое событие в сфере морской робототехники и беспилотных технологий, с Dynamic Messenger (DYMS), что является частью серии оперативных учений НАТО.
Бригадный генерал Войцех Озга, командующий Совместным центром НАТО-Украина по анализу, подготовке и образованию (JATEC) подчеркнул, что "возглавляя команду противника, Украина стала не только участником, но и движущей силой инноваций, что напрямую укрепляет морскую устойчивость НАТО и формирует будущее коллективной безопасности. JATEC гордится тем, что способствует этому важному продвижению вперед".
Во время учений беспилотные платформы были интегрированы в боевую систему DELTA, которую использует ВСУ.
"Интеграция была осуществлена по новому стандарту НАТО STANAG NATO 4817, апробация которого также была одной из важных задач учений, а именно проверки их взаимосовместимости, испытания беспилотных систем в различных условиях, включая радиоэлектронную борьбу и подготовку операторов", - пояснили в Минобороны.
Полковник Валерий Вишневский, директор по имплементации программ Совместного центра НАТО-Украина по анализу, подготовке и образованию (JATEC) подчеркнул: "Участие Украины в учениях является уникальной возможностью продемонстрировать ключевые тенденции современной морской войны. Мы добавляем реализм современного боя к учениям НАТО, что должно еще больше побудить Альянс к внедрению инновационных изменений и тактик в морских операциях".
Вместе с Украиной в REPMUS/DYMS-2025 приняли участие силы и средства Военно-Морских Сил, предприятий, научно-исследовательских центров 26 стран-партнеров, а также представители Морского Командования НАТО "Нортвуд", Центра морских исследований и экспериментов НАТО (CMRE), Лаборатории подводных систем и технологий Университета Порту (LSTS) и Инициативы НАТО по морским беспилотным системам (MUSI).

