Малые небесные тела Солнечной системы делятся, кроме прочего, на астероиды и кометы. Астероиды состоят преимущественно из каменистых и металлических пород. Кометы содержат также лед и газ, которые при приближении к Солнцу испаряются и образуют характерный световой хвост. Издание IFLScience объясняет, как среди множества таких объектов астрономы распознают те, что прилетели из других звездных систем.
Сейчас ученым точно известно о трех таких объектах. В 2017 году обнаружено 1I/Oumuamua. В 2019 году ученые подтвердили внезвездное происхождение 2I/Borisov. И в 2025 году ведется активное наблюдение за 3I/ATLAS.
Классификация происходит в несколько этапов. Сначала ученые проверяют, реально ли небесное тело. Из-за специфики работы космического оборудования якобы небесный объект может оказаться фикцией.
Дело в том, что техника для наблюдения иногда фиксирует как комету или астероид ошибку во время пикселизации данных, преломленные детектором космические лучи. Или же такой эффект знаков на проекции неба дают программные сбои в алгоритмах обработки данных.
Это явление не редкость и даже получило отдельное название. Псевдообъекты на изображениях ученые называют артефактами наблюдения (observational artifacts). Чтобы убедиться в том, что увиденное — не обман, за объектом наблюдают в разное время и из разных телескопов. Если он движется и ведет себя последовательно, то является настоящим небесным телом, а не артефактом.
Все небесные тела движутся по эллиптической орбите. Положение Солнца на эллипсе называют фокусом. Каждый эллипс имеет два фокуса. В астрономическом контексте солнечный фокус имеет физическое измерение и это собственно наша звезда. Второй фокус — геометрический, без реального объекта. Его высчитывают для того, чтобы определить эллиптичность орбиты.
Форма эллипса более округлая или приплюснутая — это зависит от параметра под названием эксцентриситет. Астрономы объясняют:
"Нулевой эксцентриситет означает окружность, где два фокуса находятся в одной точке (центре). Чем ближе эксцентриситет к единице, тем больше будет сжата орбита.
Объекты, на которых влияет притяжение Солнца, имеют эксцентриситет от нуля до единицы. Те же, что прилетели из других звездных систем, — больше единицы. То есть их орбиты настолько вытянуты, что уже напоминают гиперболы, а не замкнутые эллипсы. Эксцентриситет для кометы 1I/Oumuamua — это 1,2, для кометы 2I/Borisov будет 3,5 и для кометы 3I/ATLAS параметр будет достигать от 6,1 до 6,2 .
Такая большая вытянутая орбита объясняется тем, что межзвездные объекты приближаются к Солнцу, но на их траекторию влияет не только гравитация нашей звезды. Межзвездные тела вызывают ажиотаж в научных кругах, ведь дают редкую возможность изучить элементы и явления из систем, где людям не удавалось побывать.