/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2Fb2f0ccd7d39e6315bd8a83c1ea68c734.jpg)
Межзвездный объект 3I/ATLAS более странный, чем считалось: такого еще не видели астрономы
Ученые провели наблюдение за третьим известным гостем из другой звездной системы, чтобы выяснить, имеет ли он какие-либо необъяснимые характеристики.
Межзвездная комета 3I/ATLAS постоянно меняется по мере своего движения по Солнечной системе. В этом нет ничего удивительного, ведь, может быть впервые за миллионы, а может и миллиарды лет, она оказалась очень близко к какой-либо звезде. В этом случае речь идет о нашем Солнце. Тепло Солнца нагревает комету, а потому ее газовая оболочка, известная как кома увеличивается. Кома возникает в результате испарения веществ с поверхности ледяного ядра кометы. Ученые изучили изменения межзвездной кометы 3I/ATLAS, чтобы выяснить, нет ли чего-либо необъяснимого с точки зрения современных знаний о кометах. Также исследование, опубликованное на сервере препринтов arXiv, было направлено на то, чтобы сравнить 3I/ATLAS как с предыдущей межзвездной кометой, так и с кометами в Солнечной системе, с целью выявить отличия, пишет Phys.
У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!
Астрономы провели наблюдение за межзвездной кометой 3I/ATLAS с помощью наземного телескопа VLT в августе и сентябре, вскоре после ее обнаружения в Солнечной системе. Тогда комета находилась на расстоянии от примерно 500 млн км до 300 млн км от Солнца. При этом комета все больше нагревалась и ее кома увеличивалась.
По словам ученых, они изучили изменения в соотношении никеля и железа в коме кометы 3I/ATLAS. Его измеряли ранее у комет в Солнечной системе, а также у межзвездной кометы 2I/Борисов, которая до обнаружения 3I/ATLAS была последним известным межзвездным объектом.
Стоит сказать, что сам факт наличия железа и никеля в коме комет озадачил ученых, поскольку температуры на их поверхности обычно недостаточно для сублимации (превращения сразу из твердого в газообразное состояние) силикатов или сульфидов, которые, как считается, удерживают эти металлы на поверхности комет.
Соотношение железа и никеля у кометы 2I/Борисов было похоже на соотношение этих металлов у комет в Солнечной системе. Но оно было в 10 раз выше, чем у Солнца. Таким образом, тот факт, что межзвездная комета и местные кометы имеют одинаковое высокое соотношение железа и никеля указывает на некий общий процесс формирования комет, который не зависит от состава звезды, вокруг которой они образовались.
Тетракарбонил никеля имеет более низкую температуру плавления, чем пентакарбонил железа, что объясняет отсутствие сигналов железа в начале периода наблюдений, но их появление позже, когда комета приблизилась к Солнцу. Температура на протяжении этого путешествия, должно быть, превысила порог, при котором пентакарбонил железа начал сублимироваться, что привело к резкому падению соотношения никеля и железа. Ученые также обнаружили, что количество образующегося никеля в коме кометы соответствует теоретической скорости сублимации тетракарбонила никеля.
Также астрономы определили, что комета 3I/ATLAS содержит очень мало двухатомного углерода, то есть С2. Это указывает на то, что комета могла сохраниться в первозданном виде за миллиарды лет своего существования. При этом, скорее всего, комета сформировалась в другой части протопланетного диска ворог своей родной звезды, чем более распространенный тип комет.
Как уже писал Фокус, межзвездную комету 3I/ATLAS сфотографировал орбитальный аппарат Trace Gas Orbiter, который вращается вокруг Марса.
Также Фокус писал о том, что ученые выяснили, откуда, возможно, прилетела в Солнечную систему комета 3I/ATLAS. При этом ученые предполагают, что она могла быть создана примерно 10 млрд лет назад.

