/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F8%2F4fb1b7dd59a03127a70caf9334d4ab3f.png)
Один работник в металлургии обеспечивает работой еще восемь — топ-менеджер Метинвест
Роль промышленности в укреплении экономики и восстановлении страны стала ключевой темой Западноукраинского бизнес-форума в Ивано-Франковске, объединившего представителей бизнеса, власти и инвестиционных структур. Ведь даже сейчас, в условиях войны и потери предприятий, горно-металлургический комплекс вместе со смежными отраслями создает около 6% ВВП.
Об этом сообщает пресс-служба компании Метинвест.
«До полномасштабной войны горно-металлургический комплекс вместе со смежными отраслями создавал около 10% ВВП Украины. За последние два года доля снизилась до 5,5–5,7% из-за потери ключевых производственных мощностей на востоке страны», — говорит начальник управления координации внешних проектов офиса генерального директора Группы Метинвест Сергей Скорбун, принявший участие в панели «Сильная промышленность – драйвер экономического роста».
Фото: Метинвест
Метинвест в войне потерял металлургические комбинаты в Мариуполе и Авдеевский коксохим и был вынужден приостановить работу Покровской угольной группы. Все эти предприятия были частью единой производственной цепи, обеспечивавшей работу тысяч и миллиардные экспортные поступления.
По словам Скорбуна, один работник в металлургии создает до восьми рабочих мест в смежных секторах – транспорте, энергетике, машиностроении, сервисах. В горнодобывающей отрасли этот показатель составляет 1:4. Поэтому каждое рабочее место в индустрии – это мультипликатор экономической стабильности. Но для развития промышленности нужны ключевые условия: стабильная тарифная и налоговая политика, доступ на рынки и понятные правила игры для инвесторов.
Скорбун обратил внимание, что тарифы на грузовые железнодорожные перевозки в Украине уже выше, чем в Польше или Словакии. Причина – перекрестное субсидирование пассажирских перевозок за счет промышленных грузов. По европейским стандартам такие услуги должны финансироваться государством через механизмы Public Service Obligation (PSO), когда государство заказывает общественно важную услугу и компенсирует ее стоимость.
Другая важная предпосылка – доступ к европейским рынкам, являющимся основным экспортным направлением украинской металлургии. Для этого необходима поддержка государства в продвижении национальных производителей и сохранении конкурентных позиций на европейском рынке.
Скорбун напомнил, что сейчас украинская промышленность стоит на пороге декарбонизации перехода к производству стали с минимальными выбросами CO₂. Для этого требуются миллиардные инвестиции и переход на электросталеплавильные технологии.
Фото: Метинвест
«У нас есть огромные запасы железорудного сырья, которых практически нет в Европе. Это создает возможность стратегической синергии – украинское сырье и европейские инвестиции в «зеленую» металлургию», – подчеркнул Скорбун.
Он добавил, что стабильная промышленная политика, привлечение международного финансирования и государственные гарантии безопасности позволят удвоить производство и сделать промышленность основой послевоенного экономического восстановления.

