Послы ЕС одобрили план прекращения импорта российского топлива до января 2028-го — Reuters
Послы ЕС одобрили план прекращения импорта российского топлива до января 2028-го — Reuters

Послы ЕС одобрили план прекращения импорта российского топлива до января 2028-го — Reuters

Послы ЕС одобрили план прекращения импорта российского топлива до января 2028-го — Reuters

Одним из нерешенных вопросов является экспорт сжиженного газа в Европу.

Послы стран Европейского Союза в среду, 8 октября, согласовали план по прекращению импорта российской нефти и газа до января 2028 года, несмотря на возражения Венгрии и Словакии. Это решение стало первым политическим препятствием, которое преодолели перед финальным голосованием правительств позже в этом месяце, сообщает Reuters.

Отмечается, что на закрытой встрече в среду послы ЕС договорились передать предложенный закон министрам для утверждения. Голосование запланировано на заседании 20 октября. Дипломаты сообщили, что большинство стран ЕС поддержали эти планы, что свидетельствует о том, что закон примут несмотря на критику со стороны Венгрии и Словакии.

В то же время одним из нерешенных вопросов является экспорт сжиженного природного газа (СПГ) в Европу. Франция и Италия требуют, чтобы поставки были либо предварительно одобрены, либо проверены таможенными органами по прибытии в порты ЕС, чтобы убедиться, что СПГ не имеет российского происхождения.

В случае одобрения закон положит конец многолетней зависимости Европы от российской нефти и газа. Импорт российского газа будет постепенно прекращен: по новым контрактам — с января 2026 года, по существующим краткосрочным контрактам — с июня 2026 года, по долгосрочным контрактам — с января 2028 года.

Сейчас российский газ составляет 12% импорта газа в ЕС, что значительно меньше, чем 45% до 2022 года. Закон также обяжет Венгрию и Словакию, которые все еще импортируют российскую нефть, разработать национальные планы по прекращению этого импорта также до 2028 года.

Для одобрения планов необходимо "квалифицированное большинство" государств-членов ЕС. Журналисты добавляют, что ЕС также ведет переговоры по новому пакету санкций, который может запретить импорт СПГ на год раньше, в январе 2027 года.

Напомним, в сентябре президент США Дональд Трамп выставил условие, при котором он введет "значительные" санкции против России: все страны-члены НАТО должны сделать то же самое, а также прекратить покупать российскую нефть и ввести высокие тарифы на Китай.

Можно понять европейские страны, которые вводят пакеты санкций против РФ. Ведь от введенных санкций страдает и их экономика. Вместе с тем постепенная санкционная динамика дает возможность России приспособиться к давлению. В результате ожидаемого влияния не происходит, и приходится думать об очередных санкциях, которые еще усиливают давление на европейскую экономику. Как правильно это делать читайте в статье "Европейский пакет разочарования" руководителя аналитического направления Сети защиты национальных интересов АНТС Ильи Несходовского.

Источник материала
loader
loader