Выезд за границу: кому он разрешен во время войны
Выезд за границу: кому он разрешен во время войны

Выезд за границу: кому он разрешен во время войны

Выезд за границу: кому он разрешен во время войны

Разъяснения дала адвокат.

В Украине объявлена всеобщая мобилизация и продолжается военное положение. В этот период призыву подлежат военнообязанные мужчины, которые получают повестки. Во время войны действуют определенные ограничения на выезд военнообязанных. Адвокат Марина Бекало рассказала изданию ТСН.ua, кто из мужчин может выезжать за границу.

Она отметила, что забронированные работники не подлежат мобилизации на время действия бронирования, и соответственно имеют право выезда за границу согласно пункту 2-6 Правил пересечения государственной границы, но исключительно с целью командировки.

"В подтверждение права выезда за границу в пункте пропуска необходимо предоставить выписку из приказа Минэкономики о бронировании и приказ предприятия об отправке в командировку за границу", — сказала Бекало.

По словам адвоката, для мужчин в возрасте 50+ действует и запрет на выезд за границу. Исключения возможны только при наличии оснований — например, если есть инвалидность или трое и более несовершеннолетних детей.

Эксперт добавила, что недавно в Украине разрешили выезд за границу мужчинам в возрасте от 18 до 22 лет включительно. Для пересечения границы нужны только два документа: паспорт и военно-учетный документ.

"Однако есть одно исключение: норма не распространяется на лиц, занимающих определенные должности в органах государственной власти, государственных органах и органах местного самоуправления. Эти граждане могут выезжать за границу только в служебную командировку", - говорится в сообщении.

Мобилизация нужна — это аксиома. Но она точно не должна превращаться в инструмент наказания и сведения счетов, когда граждан Украины задерживают наряды ТЦК без надлежащего процессуального оформления и соблюдения прав задержанных; когда их удерживают за колючей проволокой без права на свидание или хотя бы телефонные разговоры с родными; когда все это происходит "по звонку". К сожалению, есть яркие примеры этого. Подробнее об этом - в статье академического филолога, журналиста Виктории Конёва "Мобилизация или репрессии: где проходит граница?" на ZN.UA.

Источник материала
loader
loader