/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2F05529d349d7565f1057f81933785384a.png)
Китай помог РФ создать систему РЕБ против дронов ВСУ и Starlink: детали разработки
Хакерская группировка Black Mirror обнародовала внутренние документы корпорации "Ростех", свидетельствующие о тесном сотрудничестве России и Китая в области радиоэлектронной борьбы (РЭБ).
Согласно опубликованным материалам, российские военные начали использовать китайские системы РЭБ с августа 2023 года, в частности — для защиты стратегических объектов и военных аэродромов от украинских беспилотников. Об этом пишет "Милитарный".
Документы указывают, что сотрудничество включает не только поставки готовых изделий, но и совместную разработку, производство и испытания новых систем. В проекте участвовали несколько китайских компаний:
- научно-исследовательский институт, занимающийся разработкой современных средств РЭБ;
- производственное предприятие, способное оперативно развернуть серийное производство;
- логистическая структура с отлаженными каналами поставок;
- страховая компания.
По данным из утечки, взаимодействие осуществлялось по заданию Министерства обороны России, которое поручило провести апробацию и боевое применение китайских систем РЭБ в условиях войны против Украины.
Представленные системы РЭБ
В документах "Ростеха" отмечается, что китайские специалисты в 2023 году занимались разработкой устройств для обнаружения и нейтрализации беспилотников, использующих связь в диапазоне 4G, а также систем противодействия спутниковой сети Starlink, применяемой украинскими военными. Дополнительно упоминается работа по защите от подводных и надводных беспилотных аппаратов.
В отчетах российских специалистов подчеркивается, что китайские системы отличаются низкой себестоимостью, короткими сроками производства и поставки, а также применением современных технических решений.
На форуме "Армия-2023" был представлен комплекс РЭБ китайской разработки, включающий:
- сканер обнаружения БПЛА в диапазоне 300–6000 МГц;
- радиолокационную станцию, способную обнаруживать низко- и медленно летающие дроны (скорость до 1 м/с, высота от 10 м);
- подавитель каналов связи БПЛА на пяти диапазонах с шириной полосы 200 МГц и мощностью 50 Вт на каждом канале;
- оптическое устройство слежения с дальностью 3 км днем и 1 км — в инфракрасном диапазоне;
- средство GPS-спуфинга (подмены координат).
Российские военные отмечали, что комплекс обладает мобильностью, может менять позицию в течение 30 минут и якобы остается незаметным для противника при работе.
Кроме того, китайская сторона продемонстрировала переносные средства РЭБ:
- 8-канальное ружье-подавитель (дальность до 1,2 км, мощность 15 Вт);
- ручной сканер-детектор БПЛА (дальность более 2 км);
- рюкзак-подавитель (мощность до 30 Вт);
- щит-детектор и подавитель (дальность более 2,5 км).
По состоянию на август 2023 года, как указано в документах "Ростеха", китайские системы уже находились в эксплуатации на территории России и могли быть локализованы для местного производства.
"После форума комплекс успешно прошел проверку на полигоне Алабино и в настоящее время несет боевое дежурство на аэродроме Шайковка, где 21 августа 2023 г. получил опыт боевого применения, в результате которого дрон был обнаружен и подавлен на расстоянии 2 км…", — говорится в документе.

