В Стокгольме продолжается Нобелевская неделя, во время которой уже назвали лауреатов премий по медицине, физике и химии. Четвертым, по традиции, объявили обладателя премии по литературе. Об этом Нобелевский комитет сообщил на официальной странице в соцсети X.
В этом году награду получил венгерский писатель Ласло Красногоркаи. Он признанный мастер в жанре философского романа и антиутопической новеллистики. В его произведениях переплетаются постмодернизм, элементы апокалиптической прозы и атмосфера экзистенциальной драмы. Все это сдобрено меткой жизнеутверждающей иронией на фоне предчувствия катастрофы.
BREAKING NEWS
— The Nobel Prize (@NobelPrize) October 9, 2025
The 2025 #NobelPrize in Literature is awarded to the Hungarian author László Krasznahorkai “for his compelling and visionary oeuvre that, in the midst of apocalyptic terror, reaffirms the power of art.” pic.twitter.com/vVaW1zkWPS
Кроме Нобеля, он также отличился Международной Букеровской премией 2015 года. В творческом наследии есть такие книги: "Сатанинское танго", "Меланхолия сопротивления", "Война и война" и т.д. Нобелевский комитет отметил писателя:
“за его увлекательное и дальновидное творчество, которое среди апокалиптического ужаса утверждает силу искусства, — говорится в официальном прессрелизе.
Ласло Красногоркаи родился в 1954 году. Сейчас ему 71 год. На украинский писателя переводил только участник переводческой премии METAPHORA Александр Вешелени. Он представил несколько эссе Красногоркаи из книги "Мир идет". Но издательство "Комора" сейчас работает над переводом романа "Меланхолия сопротивления".
Красногорка имеет четко сложившиеся взгляды на российскую агрессию. В интервью изданию Yale Review писатель критиковал политику венгерского правительства в вопросах войны в Украине, заявления о "нейтралитете" Венгрии и определение властью этого противостояния как "внутриславянского вопроса".
В прошлом году Нобелевскую премию по литературе получила южнокорейская писательница Хан Канг с формулировкой "за ее глубокую поэтическую прозу, которая бросает вызов историческим травмам и раскрывает хрупкость человеческой жизни".
