Россия летит вниз: старые самолеты падают, пилоты стареют, запчастей нет
В России резко выросло количество авиапроисшествий и погибших при них людей. Как сообщает The Moscow Times со ссылкой на данные Ространснадзора, в прошлом году произошло 17 авиаинцидентов против восьми в 2023-м. Количество погибших увеличилось с 12 до 37 человек.
С начала 2025 года ситуация только ухудшилась — уже зафиксированы четыре авиапроисшествия, включая две аварии и две катастрофы. В них погибли 53 человека.
Власти объясняют рост трагедий «нарушениями воздушного законодательства» и халатностью коммерческих авиакомпаний. Перевозчики, по данным надзора, не выполняют обязательное техобслуживание самолётов, а персонал не проходит необходимую подготовку.
На фоне тревожных цифр правительство решило провести проверки 51 региональной авиакомпании, включая «Азимут», «Алросу», «Аврору», «Ижавиа» и «ИрАэро».
Эксперты отмечают, что санкции добили и без того ослабленный сектор региональных авиаперевозок. После ухода западной техники нагрузка легла на старые советские самолёты Ан-2 и Ан-24, а также вертолёты Ми-8.
«Молодёжь не хочет летать на 50-летних судах, а старые кадры естественным образом покидают отрасль», — признают представители авиасферы.
Ситуацию усугубляет тот факт, что Россия не производит запчасти для давно снятых с производства самолётов. Ремонт выполняют за счёт деталей, снятых со складов или разобранных машин.
Так что российское небо становится всё более опасным — и для пассажиров, и для тех, кто ещё решается подниматься в воздух.
Напомним, Россия рискует потерять около 50% гражданского авиапарка. По данным украинской разведки, из эксплуатации уже выбыли 109 иностранных самолетов и 230 старых советских машин возрастом от 40 до 60 лет.
