Тенденции рынка труда: трудовое насилие не готовы терпеть даже за деньги
Тенденции рынка труда: трудовое насилие не готовы терпеть даже за деньги

Тенденции рынка труда: трудовое насилие не готовы терпеть даже за деньги

На отечественном рынке труда наблюдается постоянный парадокс: многие работодатели не могут найти работников, но в то же время многие сидят без работы.

Как изменились рабочие отношения с начала полномасштабной войны, как часто люди увольняются вследствие плохого отношения руководства и действительно ли лояльность шефа и разумное руководство могут быть важнее зарплаты? Ответы на эти и другие вопросы – в материале Коротко про.

«Роскошный максимум» стал «базовым минимумом»

Наталья Слинько. Фото: facebook.com/NatalkaSlynko

Наталья Слинько. Фото: facebook.com/NatalkaSlynko

В течение войны ценность человеческой жизни возросла кратно, и никто больше не хочет идти «на галеры», где ты раб, а твой работодатель – владелец, считает директор консалтинговой компании TalentMatch, HR-эксперт Наталья Слинько.
– Даже за деньги человек не хочет терпеть глупого управления, газлайтинга и регулярного трудового насилия, – говорит эксперт. – Многие скорее согласятся уступить зарплату (но тоже перегибать нельзя, все же за квартиру и еду нужно платить), чем терпеть хамское отношение на работе. И это не только украинский тренд, просто именно у нас он очень заметен по причине увеличения ценности жизни, когда каждый день может стать последним.

По словам Натальи Слинько, многое из того, что раньше было «роскошным максимумом», по факту давно стало «базовым минимумом». В этот «минимум» включаются "белая" зарплата, возможность отдыхать без постоянных прерываний, выходные и отпуск для восстановления, наличие обратной связи о выполненных задачах, открытый диалог с руководителем о производительности, качестве и дальнейшем профессиональном росте. А еще важно, чтобы работа имела смысл.

Доминика Иванова-Бекарь. Фото: facebook.com/dominika.ivanova.bekar

Доминика Иванова-Бекарь. Фото: facebook.com/dominika.ivanova.bekar

По мнению основателя HR-агентства Bekar Consulting HR-эксперта Доминики Ивановой-Бекар, говорить, что токсичное отношение к сотрудникам возросло, по сравнению с довоенным периодом, было бы не совсем верно: такие ситуации были и до войны.

Но общество меняется, становится более открытым, и сейчас такие ситуации чаще выносят на широкие массы, их шире обсуждают публично. В то же время эксперт соглашается: вышеупомянутые тенденции действительно есть, и они понемногу набирают силу.

- Если смотреть шире, мы видим эволюцию парадигмы мышления человека и изменение его позиции на рынке труда с объекта на субъект, - отметила эксперт в разговоре с корреспондентом Коротко про. – Большинство людей уже понимают, что работа – это не просто источник дохода, но и инструмент самореализации, жизненное пространство, где мы проводим большую часть своего времени. Я бы сказала, что все больше людей осознают свою самоценность.

Но, продолжает Иванова-Бекар, есть определенный жизненный контекст. Одно дело, если человек живет в большом городе, где есть большое количество предложений от работодателей, и совсем другое – это жизнь на периферии, в районных центрах и селах. Где количество платежеспособных работодателей ограничено, и люди выбирают смириться, терпеть токсичное и даже унизительное отношение, потому что по разным причинам не готовы к кардинальным изменениям.

На грани…

Слова экспертов подтверждаются недавним исследованием кадрового портала, аналитики которого собрали примеры реальных не очень приятных фраз работодателей. Они часто становятся для сотрудников чертой, которую не следует пересекать.

«У нас больничный (отпуск) берут только в крайнем случае», «обстрел, шахеды и взрывы – это не причина опаздывать на работу», «определите, что для вас важнее – семья или работа»... Здесь рабочие видят неуважение к себе и своему здоровью, манипулирование чувством вины («в трудные времена нужно держать планку»), а также умаление усилий, когда нужно подстраиваться к условиям войны. Работодателям важно видеть не только факт присутствия работника на работе, но и цену, которую он за это платит, считают аналитики. И помнить: отпуск – это не бонус и не подарок, а законное право и способ сохранить энергию человека.

«Мы работаем не за деньги, а за идею» и даже «зачем вам повышать зарплату, вы живете у родителей». Работодателям не стоит забывать, даже если работник «горит» работой, без справедливой оплаты этот "огонь" быстро угасает.

"За дверью очередь желающих на ваше место", "вас здесь никто не держит". Такие фразы обычно появляются тогда, когда у руководителя нет других инструментов мотивации, кроме давления. Там, где не хватает стратегии и уважения, всегда появляются устрашения.

Из опыта Доминики Ивановой-Бекар, токсический стиль управления руководителя, сопровождающийся переходом на личности, входит в топ-5 самых распространенных причин увольнения. Другие распространенные причины:

  • это недовольство уровнем заработной платы,
  • отсутствие возможности карьерного роста и профессионального развития,
  • отрицательная атмосфера в коллективе,
  • а также нарушение баланса работы и жизни, что приводит к выгоранию.

Если сравнивать возрастные категории, то, говорит Иванова-Бекар, молодежь более чувствительна к вопросам нарушения личных границ, у нее более ощутим запрос на уважение, свободу, развитие, гибкость. Для большинства из них фразы типа «будь благодарен, что тебя вообще взяли», вызывает, мягко говоря, удивление, потому что предложений работы на рынке достаточно. И в случаях, когда их не слышат или они попадают в токсичные условия, они гораздо легче старшего поколения принимают решение об увольнении.

– Если говорить о сферах, то IT, диджитал и креативная индустрия отличаются более гибкими условиями, управленческой структурой с минимальным количеством уровней корпоративной иерархии и более здоровой корпоративной культурой, – считает HR-эксперт. – На предприятиях в сфере добывающей промышленности, производствах, охранной и оборонной сфере, фермерских хозяйствах и, к сожалению, в государственных учреждениях чаще встречается авторитарный стиль управления. Там случаются ситуации, когда работодатели злоупотребляют своей властью, если понимают, что человек тем или иным образом зависит от них – как, например, в ситуациях с бронированием для мужчин.

– Самая большая разница между тем, что ожидает кандидат и что может предложить работодатель – в сфере обслуживания: магазины, кафе, кофейни, разнообразные услуги, – отметила Наталья Слинько в комментарии Коротко про. - В большинстве своем это сферы с невысокой маржинальностью и высокими затратами, поэтому исторически зарплаты здесь низкие, но и сама работа не требует много учебы. Часто жалуются кандидаты в ИТ-сфере, где в целом культура выше, зарплаты достойны, но при этом бывает достаточно токсичная среда так называемой hustle культуры (образ жизни, где все нацелено на достижение профессионального успеха. – Авт.). Такая культура организации способствует выгоранию и истощению сотрудников из-за искусственного стресса, который создают руководители.

Можно сказать, что все откажутся работать в такой атмосфере, продолжает эксперт. Обычно люди работают и одновременно ищут другую работу. Конечно, они не вкладываются в работу, а выполняют минимум, чтобы не уволили. В то же время компании, работая над производительностью, добавляют еще большее давление на работников, а они, в свою очередь, еще меньше увлечены работой, и так по кругу. По опыту Натальи Слинько, около 80% работающих готовы перейти в другую компанию. Можно только представить масштаб этого явления и мотивацию к работе таких работников.

- Чаще всего токсичную среду создают собственники, которые сами управляют, но не учатся и не понимают, что на рынке труда они конкурируют с глобальным рынком, а не только с условным ООО на соседней улице, - подытожила Слинько. – Статистически молодежь легче увольняется «в никуда», и не только потому, что имеет лучшие границы, но и потому, что не имеет столько финансовых обязательств.

Где искать работу

С каждым годом на рынке труда появляется все больше каналов поиска работы. Некоторые из них, говорит Иванова-Бекар, рассчитаны на широкую аудиторию – традиционные джоб-сайты, такие как work.ua, rabota.ua. А некоторые из них имеют свою специализацию, например Djinni, DOU для ИТ.

- Кроме отрасли, важное значение имеет и уровень должности, - отметила эксперт в разговоре с Коротко про. - К примеру, рабочие вакансии стоит искать на ОLX, Kabanchik.ua, но поиск работы для руководителей там будет не эффективен. Но, конечно, есть и исключения.

Что касается «офисных вакансий», то поисковикам следует активно пользоваться LinkedIn, обращать внимание на вакансии рекрутинговых агентств, подписываться на соответствующие телеграм-каналы, профильные группы в соцсетях, платформы – например, карьерная платформа Happy Monay и другие. Для большей эффективности поиска работы оптимальным будет комбинирование как можно больше каналов поиска.

Наталья Слинько соглашается: искать работу нужно всеми доступными путями – одного пути, который на 100% сработает, просто нет. Чем больше человек подключает возможностей, тем больше у него будет выбора.

Источник материала
loader
loader