/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F35%2F9c0c0784cfe313deed6845ee4345765c.jpg)
В Молдове прокомментировали победу беглого бизнесмена Платона в ЕСПЧ
Министерство юстиции Молдовы утверждает, что решение Европейского суда по правам человека в пользу беглого бизнесмена Вячеслава Платона касается лишь отдельных эпизодов его содержания под стражей в 2017 году.
Как пишет "Европейская правда", об этом говорится в сообщении на сайте ведомства.
В молдовском Минюсте сказали, что решение ЕСПЧ "основывается на отдельных действиях и обстоятельствах, имевших место в 2017 году", при этом Суд не установил нарушений за период после 2017 года и до 2020-го, когда Платон был освобожден из-под стражи.
"Выводы ЕСПЧ являются следствием олигархического режима и захваченного государства того периода, когда система правосудия была подчинена политическим интересам.
Эти злоупотребления побудили власти в последние годы принять решительные меры для предотвращения, наказания и исправления ситуации в пенитенциарной системе и правосудии", – говорится в сообщении.
Там также напомнили, что Европейский суд по правам человека отклонил две предыдущие жалобы Платона на условия содержания под стражей, нарушение права на защиту, препятствия в общении с адвокатами и отсутствие открытого заседания по предварительному аресту.
В Молдове бизнесмен является фигурантом нескольких уголовных дел.
В прокуратуре считают, что он в 2011 году создал преступную организацию "Ландромат", которая действовала в Молдове, Украине, России и не только и занималась отмыванием нелегальных денег через банк в Молдове, а также финансовые учреждения в России и Литве.
Также Платон является ключевым фигурантом дела о выводе средств из страховых компаний Asito, МоІԁа?іг и Alliance Insurance Group.
В 2017 году его приговорили к 12 годам тюрьмы.
Напомним, Платон с марта находился под арестом в Британии, а в июле 2025 года его освободили из-под стражи под залог.
Молдова подала запрос на его экстрадицию, решение ожидают в конце ноября.

