Украина номинирует Трампа на Нобелевскую премию мира: Зеленский назвал условие
Украина номинирует Трампа на Нобелевскую премию мира: Зеленский назвал условие

Украина номинирует Трампа на Нобелевскую премию мира: Зеленский назвал условие

Киев выдвинет кандидатуру Трампа, если президент США обеспечит прекращение огня.

Главные тезисы Зеленского:

Украина номинирует президента США Дональда Трампа на Нобелевскую премию мира, если глава Белого дома обеспечит прекращение огня в Украине. Об этом заявил президент Владимир Зеленский на встрече с журналистами 9 октября.

При этом Зеленский считает, что российский диктатор Владимир "Путин боится прекращения огня, потому что из прекращения огня выйти снова в войну ему сложно".

"С полномасштабной войны уйти на прекращение огня, и начать потом снова полномасштабную войну – это для них непросто. Экономически непросто, с обществом непросто, с миром непросто. И точно непросто с теми странами, которые сегодня еще жмут ему руку", – сказал Зеленский.

По словам президента, по этим причинам так сложно американцам заставить Путина к реальным переговорам, и поэтому пока он выбирает войну. Однако это возможно прекратится, если усиливать давление на Россию.

"Нужно больше давления на Россию. Давление сработает. Когда они будут терять больше от войны, чем могут потерять в других сценариях. Наши дальнобойные удары, сильные санкции, стоять на поле боя, защищаться, но, безусловно, поддерживать мирные инициативы, потому что это правильно – это сработает", – подчеркнул Зеленский.

Выдвижение Трампа на Нобелевскую премию мира - что известно

Президент США неоднократно публично заявлял, что заслуживает Нобелевской премии за свою посредническую деятельность в различных международных конфликтах.

В августе Белый дом выдвинул кандидатуру президента США Дональда Трампа на Нобелевскую премию мира, назвав его "президентом мира".

Среди тех, кто поддержал кандидатуру американского лидера:

Белый дом официально выдвинул Трампа на Нобелевскую премию мира
Белый дом официально выдвинул Трампа на Нобелевскую премию мира / facebook.com/WhiteHouse

В сентябре президент Владимир Зеленский заявил, что Украина номинирует Дональда Трампа на Нобелевскую премию мира, если тот закончит войну.

"Трамп имеет шанс закончить эту войну, и если он ее закончит - абсолютно уверен, все украинцы будут делать это с удовольствием. Потому что эта миссия - unbelievable, закончить ее", - сказал президент Украины.

Тем временем народные депутаты зарегистрировали в Верховной Раде документ с предложением обратиться в Нобелевский комитет и выдвинуть Трампа на Нобелевскую премию мира.

В проекте постановления №14088 на сайте ВРУ говорится, что Дональд Трамп, находясь на посту президента США, неоднократно проявлял готовность к диалогу, стремился снизить уровень глобальных конфликтов и делал шаги для стабилизации международных отношений и поиска политических решений в кризисных ситуациях.

Справка. Нобелевскую премию мира ежегодно присуждает Нобелевский комитет в Осло физическим лицам и организациям, внёсшим выдающийся вклад в дело укрепления мира.

Нобелевская премия мира вручается с 1901 года.

Последние заявления Трампа

Как писал Главред, 9 октября президент США Дональд Трамп заявил о подписании первого этапа мирного плана между Израилем и группировкой ХАМАС, что, по его словам, предусматривает быстрое освобождение всех заложников и отвод израильских войск.

Заложники будут освобождены через 72 часа после того, как израильское правительство одобрит соглашение. Ожидается, что это произойдет не позднее понедельника, 13 сентября.

Трамп также заявил, что в конце концов ему удастся урегулировать ситуацию с войной России против Украины. Он отметил, что уже "урегулировал семь войн", а также добавил, что "мы близки к урегулированию восьмой".

Трамп подчеркнул, что не думает, "что кто-либо в истории урегулировал столько конфликтов".

Может ли война завершиться в ближайшем будущем: мнение эксперта

Исполнительный директор Украинского центра безопасности и сотрудничества Дмитрий Жмайло считает, что текущая осенне-зимняя наступательная кампания - это, по сути, последний самостоятельный рывок РФ. Дальше россияне, вероятно, продолжат агрессию, но постепенно начнут проседать.

"Единственным фактором, который может существенно повлиять на ситуацию, является Китай. Если бы не китайская поддержка (и поддержка ее сателлита - Северной Кореи), война, по сути, уже бы завершилась", - сказал Жмайло в интервью Главреду.

По его словам, Китай не хочет победы России.

"Китай не хочет победы Украины или Европы. Китай хочет, чтобы война продолжалась как можно дольше, истощая всех участников", - сказал он.

О персоне: Дмитрий Жмайло

Дмитрий Жмайло — украинский военно-политический эксперт, соучредитель и исполнительный директор Украинского центра безопасности и сотрудничества (УЦБС). Он активно комментирует вопросы национальной безопасности, оборонной политики и международных отношений, в частности в контексте войны России против Украины. Жмайло является автором многочисленных аналитических статей и интервью, где освещает актуальные вызовы для Украины и предлагает стратегические подходы к их решению.

В своих публикациях акцентирует внимание на необходимости усиления обороноспособности Украины. Регулярно выступает в украинских медиа, где анализирует текущую ситуацию на фронте, оценивает действия противника и предоставляет прогнозы по развитию событий.

Источник материала
loader
loader