/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F2%2Fb23809ac795dec2fcc74dc59f3c7a9e7.jpg)
ЕС согласовал план отказа от российских энергоносителей до 2028 года
Послы стран ЕС согласовали продолжение реализации плана блока, предусматривающего полный отказ от импорта российской нефти и газа до 2028 г.
Когда должен быть принят закон и есть ли внутри блока страны, стремящиеся этого избежать.
Суть плана Послы стран ЕС согласовали план полного отказа блока от российского топлива до 2028 г.
Это стало первым политическим шагом в принятии соответствующего закона, который правительства стран-членов будут рассматривать 20 октября.
Отдельно ЕС также ведет переговоры по новому пакету санкций, который может предусматривать запрет импорта российского сжиженного природного газа (СПГ) уже с 2027 г.
- годом ранее основного графика.
“Поступления от ископаемого топлива поддерживают военную экономику России.
Мы хотим сократить эти доходы.
Итак, мы запрещаем импорт российского СПГ на европейские рынки.
Пора перекрыть кран.”, - сказала Урсула фон дер Ляйен, президент Еврокомиссии.
Напомним, в июне ЕК представила план полного отказа от импорта российского газа и нефти.
Цель этого плана – повысить энергетическую независимость ЕС, обеспечить стабильность энергоснабжения и укрепить конкурентоспособность Союза.
Данная инициатива является частью стратегии REPowerEU– комплексного плана ЕС по полному отказу от импорта российских энергоресурсов, включая нефть, газ и ядерное топливо.
В рамках этого плана предусмотрено постепенное прекращение поставок как трубопроводного газа, так и СПГ, а также шаги по полному прекращению импорта российской нефти.
По первоначальному предложению предполагалось, что остаток импорта российского газа будет постепенно прекращен по следующему графику: запрет на импорт газа по новым контрактам начнет действовать с 1 января 2026 г., импорт по действующим краткосрочным контрактам прекратится до 17 июня 2026 г.
Исключение сделано для краткосрочных контрактов на трубопроводный газ, поставляемый в страны без выхода к морю и связанные с долгосрочными контрактами - их разрешат до конца 2027 г.
Импорт газа по долгосрочным контрактам будет прекращен до конца 2027 г.
Что касается нефти, страны ЕС, которые до сих пор импортируют российскую нефть, должны разработать планы диверсификации, чтобы полностью прекратить ее импорт до конца 2027 г.
В то же время сейчас сроки немного сдвинулись и полный отказ от российских энергоносителей предполагается до 2028 г.
Эксперты говорят, что срок реализации этого плана будет зависеть от того, насколько успешно ЕС сможет обеспечить альтернативные поставки СПГ из других государств, таких как США, Катар, Канада и страны Африки.
Сейчас на долю российского газа приходится около 19% от всего импортируемого ЕС топлива.
Постепенный отказ от импорта российского ископаемого топлива станет значительным шагом в переходе ЕС к чистой энергетике и усилит его общую конкурентоспособность.
Это стало возможным благодаря наличию в ЕС достаточного количества альтернативных поставщиков на мировом газовом рынке, высокому уровню интеграции газовых рынков внутри Союза и развитой импортной инфраструктуре.
Кто против? Среди стран, продолжающих получать российский газ: Венгрия, Словакия, Австрия, Франция и Бельгия.
Интересно, что Венгрия согласилась на полный запрет на поставку российского сжиженного газа (СПГ) в Европу.
Будапешт поддержал инициативу ЕС о полном запрете на импорт СПГ, вводимого с января 2027 г.
в рамках 19-го пакета санкций.
Ранее Венгрия пыталась добиться для себя исключения, чтобы продолжить получать российский газ, однако на встрече послов стран ЕС представитель Венгрии не выступил с возражениями против этого предложения.
Таким образом, одним из потенциальных камней преткновения на пути нового санкционного пакета стало меньше.
“Это будет самая большая опасность для Европы и ее энергетической безопасности.
Братислава никогда не согласится на такое решение”, - сказал премьер-министр Словакии Роберт Фицо.
План ЕС по отказу от российских энергоресурсов он назвал “неудачным документом” и “полной чушью”, а запрет ЕС на импорт российского ядерного топлива - наибольшей опасностью и непосредственной угрозой энергетической безопасности Европы.
В то же время, в ЕС ожидают, что Братислава может смягчить свою позицию либо до заседания глав МИД стран ЕС 20 октября, либо до саммита ЕС 23 октября.
Однако Вена продолжает настаивать на специальной оговорке, которая позволила бы разблокировать активы Raiffeisen.
Bankна 2 млрд евро.
Это требование уже вызвало критику со стороны Германии и 10 других стран – членов ЕС, которые видят в ней риск срыва всего пакета санкций.
Также известно, что Франция и Италия призывают к более жесткому контролю: в частности, проверке происхождения СПГ во время импорта, чтобы гарантировать, что у него нет российского происхождения.
Так или иначе для принятия законопроекта не нужно, чтобы все члены ЕС его поддержали, достаточно поддержки “квалифицированного большинства” стран-членов - по меньшей мере 55% из них.
Так что проблем с окончательным согласованием не должно быть.
“Если по внутренним причинам есть страны, которые не чувствуют, что могут его поддержать, то это не требует единогласия”,- сказал еврокомиссар по энергетике Дан Йоргенсен.
После голосования правительства ЕС и Европарламент должны согласовать окончательную редакцию документа.
США хотели бы ускорить процесс Известно, что президент США Дональд Трамп настаивает на том, чтобы ЕС отказалась от российских энергоносителей как можно скорее.
“Они не могут делать то, что делают.
Они покупают нефть и газ у России, в то же время воюя с Россией.
Это позор для них.”, - сказал он.
Он неоднократно призывал европейские страны немедленно или как можно скорее прекратить покупать российские энергоносители, отмечая, что это необходимо для эффективности санкций США и прекращения финансирования военной машины России.
Еврокомиссия после призывов Трампа предложила ускорить отказ от российского СПГ до января 2027 г., что годом ранее, чем планировалось в стратегии Re.
В то же время план полного отказа блока от российского топлива планируется утвердить до 2028 г.
Исходя из публичных заявлений американского президента, требующего скорейшего прекращения импорта, можно предположить, что срок до 2028 г.
может быть для него недостаточно быстрым, хотя он и поддерживает общую цель отказа от российского топлива.
Европейские чиновники, комментируя заявления Трампа, отмечали, что он “прав” по поводу необходимости прекратить зависимость от российских энергоносителей, и что ЕС уже активно работает над постепенным отказом.
К примеру, Йоргенсен заявил, что главной целью ЕС является отказ от энергоносителей из РФ.
“Путин не только использовал энергию как оружие против нас, шантажировал государства-члены, мы также косвенно помогаем финансировать его войну, и это должно прекратиться.
И если Президент Трамп соглашается с этим, то это лишь желаемая поддержка, поскольку это, безусловно, является нашей главной целью”, - сказал он.
В то же время он заявил, что ЕС не планирует переносить финальный дедлайн на более ранние сроки, несмотря на давление со стороны США, поскольку план до 2028 г.
уже амбициозен, но безопасен.
Виктория Хаджирадева.

