Как европейские союзники Украины подпитывают военную экономику России — анализ Reuters
Как европейские союзники Украины подпитывают военную экономику России — анализ Reuters

Как европейские союзники Украины подпитывают военную экономику России — анализ Reuters

Как европейские союзники Украины подпитывают военную экономику России — анализ Reuters

ЕС продолжает попытки постепенного отказа от российских энергоносителей.

Европейские страны, включая Францию, являются одними из самых преданных союзников Украины в борьбе против агрессии РФ. В то же время, некоторые из них увеличили импорт российских энергоносителей, что приносит военной экономике Москвы миллиарды евро, пишет Reuters.

На четвертом году полномасштабной войны России против Украины Европейский Союз остается в неопределенном положении, финансируя обе стороны. Большие поставки военной и гуманитарной помощи Киеву "компенсируются" коммерческими платежами Москве за нефть и газ.

С 2022 года ЕС уменьшил зависимость от России, которая когда-то была ключевым поставщиком энергоносителей, примерно на 90%. Однако, согласно анализу Reuters на основе данных Центра исследований энергетики и чистого воздуха (CREA), за первые восемь месяцев этого года ЕС импортировал российских энергоносителей на более чем 11 миллиардов евро.

Семь из 27 стран ЕС увеличили стоимость своего импорта по сравнению с предыдущим годом, в том числе пять стран, которые поддерживают Украину. Например, по данным анализа, Франция увеличила закупки российских энергоносителей на 40% до 2,2 млрд евро, а Нидерланды — на 72% до 498 млн евро.

Хотя порты СПГ в таких странах, как Франция и Испания, служат точками прибытия для российских поставок в Европу, сами эти страны не потребляют потоки российского СПГ — сжиженный газ отправляется дальше покупателям по всему ЕС.

Специалист по вопросам ЕС-Россия в CREA Вайбхав Рагунандан описал увеличение потоков как "форму самосаботажа" со стороны некоторых стран, учитывая, что продажа энергоносителей является крупнейшим источником доходов для России.

"Кремль буквально получает финансирование для продолжения развертывания своих вооруженных сил в Украине", — сказал аналитик.

ЕС прошел долгий путь с 2021 года. За 2021 год, до полномасштабного вторжения России в Украину, ЕС импортировал российских энергоносителей на более 133 миллиардов евро, согласно данным CREA.

В январе-августе 2025 года сумма составила 11,4 миллиарда евро — это лишь часть от "довоенного уровня" и снижение на 21% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года, как показывают цифры.

Венгрия и Словакия, которые поддерживают тесные связи с Кремлем и отвергают любую идею отказа от российского газа, остаются основными импортерами, на которые вместе приходится 5 миллиардов евро от общей суммы поставок. На них не будут распространяться запланированные ограничения ЕС в отношении СПГ, поскольку они все еще могут получать российский трубопроводный газ до 2028 года.

По подсчетам, Венгрия была среди семи стран, где в этом году стоимость импорта российских энергоносителей выросла на 11%. К Франции и Нидерландам присоединились еще четыре страны, правительства которых поддерживают Украину: Бельгия, где рост составил 3%, Хорватия (55%), Румыния (57%) и Португалия (167%).

Министерство энергетики Бельгии заявило, что такой рост связан с отдельными санкциями ЕС, которые вступили в силу в марте и запретили реэкспорт российского СПГ за пределы ЕС, это означает, что СПГ, который прибывает, должен быть разгружен в Бельгии — глобальном хабе, а не перегружаться с судна на судно для дальнейшей транспортировки до конечного пункта назначения.

Министерство энергетики Португалии заявило, что страна импортировала лишь небольшие объемы российского газа и в течение этого года объемы поставок будут ниже, чем в 2024 году.

По данным CREA, общая сумма импорта российских энергоносителей в Европейский Союз с 2022 года, когда РФ начала полномасштабное вторжение в Украину, составила более 213 миллиардов евро.

Это значительно превышает сумму, которую ЕС потратил на помощь Украине за тот же период, несмотря на то, что Союз считается крупнейшим "благодетелем" Киева: по данным Кильского института, ЕС выделил Киеву 167 миллиардов евро финансовой, военной и гуманитарной помощи.

Трамп раскритиковал европейских лидеров

Энергетические платежи ЕС Москве в очередной раз попали под пристальное внимание после того, как президент США Дональд Трамп во время выступления на Генеральной Ассамблее ООН в прошлом месяце раскритиковал европейских лидеров, требуя от них немедленно прекратить такие закупки.

Французское Министерство энергетики сообщило агентству Reuters, что объемы импорта российских энергоносителей во Францию в этом году выросли, поскольку страна "обслуживала клиентов в других странах". По словам аналитиков Kpler, данные о рынке газа свидетельствуют, что часть российского импорта Франции поступает в Германию.

Правительство Нидерландов заявило, что хотя оно и поддерживает планы ЕС по постепенному отказу от российских энергоносителей, пока эти предложения не будут закреплены в законодательстве ЕС, нет возможности блокировать существующие контракты между европейскими энергетическими компаниями и российскими поставщиками.

ЕС, который уже запретил большинство закупок российской сырой нефти и топлива, объявил о планах ускорить запрет на российский СПГ до 2027 года. Именно поставки СПГ сейчас считаются крупнейшими потоками российских энергоносителей в ЕС, составляя почти половину от общей стоимости закупок.

Еврокомиссия отказалась комментировать данные об импорте за 2025 год. Чиновники ЕС ранее объясняли, что поэтапный отход от российских энергоносителей нужен, чтобы страны Союза не сталкивались со скачками цен на энергоносители или дефицитом поставок.

Предложения, которые предусматривают полный запрет на всю российскую нефть и газ с 2028 года, означают, что европейские деньги могут поддерживать военные действия Кремля в течение года или более.

Трамп говорит, что американская нефть и газ могут заменить утраченные российские поставки, и многие аналитики считают, что такая замена возможна, хотя это усилит зависимость Европы от США в эпоху, когда Вашингтон использует пошлины как инструмент политики.

Энергетические компании придерживаются долгосрочных контрактов

Французская компания TotalEnergies является одним из крупнейших импортеров российского СПГ в Европу, среди других основных игроков — британская Shell, испанская Naturgy, немецкая SEFE и международная торговая группа Gunvor.

Все они работают по долгосрочным контрактам, которые рассчитаны до 2030-х или 2040-х годов.

TotalEnergies сообщила Reuters, что продолжает поставки с российского завода "Ямал" по контрактам, которые не могут быть приостановлены без официальных санкций ЕС. Компания будет поддерживать поставки, пока европейские правительства будут считать российский газ необходимым для энергетической безопасности, добавили в TotalEnergies.

Аналитик Kpler Рональд Пинто говорит, что компании не хотят рисковать штрафами за нарушение договорных обязательств без надежной правовой защиты в виде запрета ЕС на российский СПГ.

"В конце концов, этот СПГ покупают участники рынка, а не страны, и в большинстве случаев они придерживаются своих долгосрочных контрактов", — добавил он.

Пока Европа продолжает покупать российский сжиженный газ, а Кремль — усиливать влияние в Европейском Союзе, энергетическая независимость Евросоюза кажется миражом. Дело не только в том, что экспорт СПГ — один из источников наполнения бюджета России и финансирования войны против Украины. Экспортируя сжиженный газ в Европу, Кремль стремится захватить большую часть европейского рынка. Об этом в статье "Трамп давит, Европа колеблется: запретит ли ЕС закупку российского СПГ?" рассказывал Владимир Кравченко.

Почему санкции против РФ не душат ее экономику насмерть, а дают возможность финансировать войну, и кто на самом деле помогает Москве держать на плаву нефтяной экспорт, рассказывали в статье "Как США, Европа и Украина оставляют лазейки для российской нефтиМихаил Гончар и Оксана Ищук.

Источник материала
loader
loader