Министерство транспорта Китая сообщило, что с 14 октября суда под американским флагом, или те, которые принадлежат или управляются компаниями и гражданами США, будут платить дополнительные портовые сборы за каждый визит. В ведомстве объяснили, что это ответ на запланированное решение Штатов ввести собственные сборы для китайских судов, пишет Reuters.
Для американских судов, прибывающих в китайские порты с 14 октября, установлена ставка 400 юаней (около 56 долларов) за нетто-тонну. Она постепенно будет расти: до 640 юаней (около 90 долларов) в апреле 2026-го, 880 (примерно 123 доллара) — в 2027-м и 1120 юаней (более 157 долларов) с апреля 2028-го.
Начиная с 14 октября, все суда, построенные в Китае, или принадлежащие или управляемые китайскими компаниями, будут платить сбор в первом американском порту, куда они зайдут. Аналитики прогнозируют, что размер сборов может превысить 1 миллион долларов для судов, которые перевозят более 10 тысяч контейнеров. Ежегодно этот сбор будет расти, это продлится до 2028-го.
Такие суда также будут платить 80 долларов за нетто-тонаж каждого рейса в США. Эти сборы, введенные после расследования Торгового представителя США (USTR), являются частью более широкой стратегии Вашингтона по возрождению национального судостроения и сдерживанию военно-морской и коммерческой мощи Китая.
По оценкам экспертов, китайские сборы для американских судов будут иметь меньшее влияние на США, чем американские пошлины — на китайские суда. За последние два десятилетия Китай стал мировым лидером в судостроении, а его крупнейшие точки по ремонту и строительству таких судов реализуют как коммерческие, так и военные проекты. В прошлом году китайские верфи построили более тысячи коммерческих кораблей, тогда как в США — менее десяти.
2 апреля президент Трамп объявил о введении масштабных тарифов, которые станут элементом его стратегии пересмотра торговых отношений с другими странами, среди которых был и Китай. Администрация Белого дома утверждает, что эти меры укрепят американскую экономику.
Несмотря на высокие пошлины США, китайский экспорт продолжает расти. За пять месяцев КНР приблизилась к рекордному торговому профициту — 1,2 триллиона долларов. Китайские товары все больше продают в Индию, Африку и Юго-Восточную Азию. А 9 октября правительство Китая объявило о новых масштабных экспортныхограничениях на редкоземельные магниты и сырье для их производства, объяснив это соображениями национальной безопасности. Вашингтон сейчас применяет пошлины в размере 57,6% на китайские товары.
Что же означают эти таможенные тарифы Трампа для мира? Об этом читайте в статье Сергея Корсунского "Третья мировая война началась. И она будет не ядерной".