Когда военный может лечиться бесплатно: простые правила
Военные имеют право лечиться в государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения за счет государства. Но бесплатная помощь доступна только в двух случаях: если поблизости нет военных медучреждений или в экстренных ситуациях, когда требуется срочная помощь. Чтобы воспользоваться этим правом, важно знать, как правильно оформить направление и уведомить командование. Об этом напомнил Ровенский областной ТЦК и СП.
Военнослужащий имеет право обратиться в государственные или коммунальные учреждения здравоохранения и лечиться за счет государства, но исключительно в случаях:
если по месту прохождения военной службы, учебных или специальных сборов отсутствуют военно-медицинские учреждения здравоохранения, соответствующие специализированные отделения, специальное медицинское оборудование. В таком случае необходимо иметь направление от начальника медицинской службы с подписью командира воинской части (как указано выше);
в экстренных случаях (в частности, из-за вызова бригады экстренной (скорой) медицинской помощи по номеру «103» — пункт 4 части 1 статьи 11 Закона Украины «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей»).
Если обращение в учреждение здравоохранения произошло в экстренном случае, действия военнослужащего следующие:
1. Проинформировать работников учреждения, что вы проходите военную службу.
2. Сделать доклад своему непосредственному командиру (ст. 12 Устава внутренней службы ВСУ).
3. В случае невозможности сообщить командованию — обратиться в ближайший ТЦК и СП и сделать там отметку. Также можно сообщить о ситуации в Военную службу правопорядка ВСУ (ВСП ВСУ). ВСП ВСУ передаст эту информацию в вашу воинскую часть.
По возможности стоит иметь при себе соответствующие медицинские документы.
Больше информации по ссылке: https://turbota.mil.gov.ua/
Ранее мы писали,как медики «Червоной Калины» вытаскивают бойцов из огня и смерти.
